HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN SEHAT DENGAN STATUS GIZI ANAK DI SD NEGERI 1 BETENG KABUPATEN MAGELANG JAWA TENGAH

Iska Oktaningrum, Dr. Dra. Kokom Komariah, M.Pd.

Abstract


Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan pengetahuan ibu dalam pemberian makanan sehat dengan status gizi anak; 2) hubungan sikap ibu dalam pemberian makanan sehat dengan status gizi anak; dan 3) status gizi anak di SDN Beteng 1. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan pada Desember 2017 – Agustus 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III, IV, dan V di SD Negeri Beteng Kabupaten Magelang Jawa Tengah sejumlah 119 siswa. Pengambilan sampel dengan proportionate stratified random sampling sebanyak 89 responden. Pengumpulan data dengan angket. Validitas instrument dengan menggunakan expert judgment dan korelasi Product Moment, reliabilitas dengan Alpha Croncbach. Teknik analisis data yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan ibu dalam pemberian makanan sehat dengan status gizi anak. dengan nilai korelasi (rxy1) sebesar 0,774 dan koefisien determinan (r2xy1) sebesar 0,59. 2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara sikap ibu dalam pemberian makanan sehat dengan status gizi anak dengan nilai korelasi (rxy1) sebesar 0,688 dan koefisien determinan (r2xy1) sebesar 0,47.
Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Makanan Sehat, Status Gizi, Siswa Sekolah Dasar


Abstract
The objective of this study was to determine: 1) the relationship of mother’s knowledge in providing healthy food with children's to nutritional status; 2) the relationship of mother’s attitudes in providing healthy food with children's to nutritional status; and 3) nutritional status of children at Beteng Elementary School 1. This type of research is correlational with a quantitative approach. The study was conducted in December 2017 - August 2018. The population in this study were grade III, IV, and V students in SD Negeri Beteng, Magelang, Central Java, with a total of 119 students. Sampling with a proportionate stratified random sampling was 89 respondents. Data collection with questionnaires. The validity of the instrument using expert judgment and Product Moment correlation, reliability with Alpha Croncbach. The data analysis technique is descriptive statistics. The results of the study show that: 1) there is a positive and significant relationship between the knowledge of mothers in providing healthy food and children's nutritional status. with the correlation value (rxy1) of 0.774 and the determinant coefficient (r2xy1) of 0.59. 2) there is a positive and significant relationship between the attitude of mothers in giving healthy food with nutritional status of children with a correlation value (rxy1) of 0.688 and a determinant coefficient (r2xy1) of 0.47.
Keywords: Behavior, Healthy Food, Nutritional Status, Elementary Students


Full Text:

PDF

References


Anzarkusuma. I.S., Mulyani E. Y. (2014). Status Gizi Berdasarkan Pola Makan Sekolah Dasar di Kecamatan Rajeg Tangerang. Indonesian Journal of Human Nutriton, Vol. 1.

E. Usman Effendi& Juhaya S. Praja. (1985). Pengantar Psikologi. Bandung: Angkasa.

Kartiko, Widi. 2010. Asas Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Graha Ilmu

Kemenkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar; RISKESDAS. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI

Notoatmodjo. S. (2003). Pengantar Pendidikan Kesehatan dan IlmuPerilaku Kesehatan. Yogyakarta: Andi Offset

Olsa, Edwin, dkk (2017). Hubungan Sikap dan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Stunting pada Anak Baru Sekolah Dasar di Kecamatan Nanggalo. Jurnal FK UNAND: Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Padang.

Rakhmawati, N. Z. (2013). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Perilaku Ibu dalam Pemberian Makanan Anak Usia 12-14 Bulan. Semarang: Thesis. UNDIP.

Ramadhani, Stevia Tafdhila. (2017). Hubungan Perilaku Konsumsi Makanan Sehat dengan Status Gizi Mahasiswa Pondok Pesantren Wahid Hasyim Yogyakarta. Yogyakarta: Jurnal Pendidikan Teknik Boga UNY. Tahun 2017.

Saifuddin, Azwar. (1988). Sikap Manusia, Teori, dan Pengukurannya. Seri Psikologi. Yogyakarta: Liberty.

Uki. Lutfi (2017). Hubungan Kebiasaan Jajan Anak dengan Status Gizi Anak pada Usia Sekolah di SD N Bibis Kasihan Bantul. Tesis Yogyakarta: STIKES Jendral Achmad Yani Yogyakarta.

Unicef-WHO-the world bank joint child malnutrition estimates. 2015. http://apps.who.int./gho/data/view. Main




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v8i1.14638

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1