MANAJEMEN UNIT PRODUKSI BOGA SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI SMK NEGERI 3 MAGELANG

Desri Fiftianasari, Yuriani, M.Pd Yuriani

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: Manajemen unit produksi boga di SMK Negeri 3 Magelang
sebagai sumber belajar peserta didik yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi . Jenis penelitian ini
adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 3 Magelang bulan Januari sampai
April 2018. Populasi sejumlah 106 siswa. Sampel penelitian di ambil dengan teknik proportional random sampling.
Data dikumpulkan dengan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa: manajemen
unit produksi boga didapatkan hasil dalam kategori sangat baik. Manajemen unit produksi boga sebagai
sumber belajar di SMK Negeri 3 Magelang dilakukan supaya dapat meningkatkan kompetensi siswa. Hal
tersebut dapat dilihat bahwa manajemen unit produksi boga sebagai sumber belajar di SMK Negeri 3
Magelang sebanyak 45 responden (71,4%) dalam kategori sangat baik dan sebanyak 34 responden
(28,6%) dalam kategori baik.

The purpose of this study was to find out: Management of food production units at SMK Negeri 3
Magelang as learning resources of students which included planning, implementation and evaluation.
This type of research is quantitative descriptive research. The study was conducted at SMK Negeri 3
Magelang in January to April 2018. The population was 106 students. The research sample was taken by
proportional random sampling technique. Data was collected by questionnaire, observation and
documentation. The results of the study revealed that: the management of the food production unit was
obtained in very good categories. Management of food production units as a learning resource at SMK
Negeri 3 Magelang is conducted in order to improve student skills and student competencies. This can be
seen based on the results of 79 respondents, namely in all classes X Food obtained results from 35
questions consisting of 9 indicators totaling 71.4% in the very good category and 28.6% in the good
category.
Keywords: Management, food production unit, Learning Resources

Full Text:

PDF

References


Bambang Warsita. 2008. Teknologi

Pembelajaran Landasan & Aplikasinya.

Jakarta: Rineka Cipta.

Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Atas.

Pedoman Penyusunan Bahan Ajar

Teaching Factory. Jakarta : Lukmana,

Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah

Atas.

Fattah, Nanang. 2011. Landasan Manajemen

Pendidikan. Bandung: Remaja

Rosdakarya

Rasyid, Y. A. A. (2015). Efektifitas Unit

Produksi sebagai Sumber Belajar

Kewirausahaan di SMK Kota Yogyakarta.

JPTK vol 22 no 445. Yogyakarta:

Universitas Negeri Yogyakarta.

Suharsimi Arikunto (2006). Prosedur Penelitian.

Jakarta.PT Rineka Cipta.

Sugiyono.(2013). Statistika untuk Penelitian.

Bandung: Alfabeta.

Sugiyono.(2015). Metode Penelitian Pendidikan.

Bandung: Alfabeta.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i4.11618

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1