MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PATISERI 2 DENGAN METODE PEMBELAJARAN INQUIRY PADA MATA PELAJARAN PASTRY BAKERY DI SMK N 4 YOGYAKARTA

Elsa Azmi Rahmayayi, Dr. Marwanti Marwanti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pastry
bakery menggunakan  metode pembelajaran inquiry pada siswa kelas XI SMK N 4 Yogyakarta.Jenis penelitian ini
adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Patiseri 2 SMK N 4
Yogyakarta sebanyak 29 siswa. Penelitian tindakan dilaksanakan dalam dua siklus. Pada setiap siklus terdapat
kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis
deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode pembelajaran inquiry pada
mata pelajaran pastry bakery dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas XI  Patiseri 2 di SMK N 4
Yogyakarta. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan keaktifan belajar siswa, pada siklus satu rata-rata
persentase keaktifan siswa yaitu 61,30%. Pada siklus ke dua rata-rata persentase keaktifan siswa meningkat
menjadi 81,45%. Terdapat peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa melalui pembelajaran berbasis inquiry
sebesar 76% pada siklus 1 meningkat menjadi 93% pada siklus ke 2.

Kata kunci : Keaktifan Belajar, Hasil Belajar Pastry Bakery, Metode Inquiry

 

This research aims were to know improving activity and Study results students on subjects pastry bakery use
of inquiry learning usage for patiseri XI students in SMK N 4 Yogyakarta. It was classroom action research. The
subjects of this research were students of XI Patiseri 2 SMK N 4 Yogyakarta were 29 students. This Action research
is conducted in two cycles, each cycle consisting of one meeting / action. At each cycle there are planning
activities, implementation, observation, and test. At the beginning of the cycle is done pre-test and at the end of the
cycle is done post test. Data analysis technique used is descriptive qualitative and quantitative analysis. The result
of the research shows that by using inquiry method in pastry bakery lesson, it can increase the activity and learning
result of students of class XI Patiseri 2 in SMK N 4 Yogyakarta. It can be seen from the increase of student learning
activeness, on the average of one percentage of the liveliness of students is 61.30%. In the second cycle, the
percentage of student activeness increased to 81.45%. There is an increase in activity and student learning
outcomes through inquiry-based learning by 76% in cycle 1 increased to 93% in cycle 2.
 

Keywords: Learning Activity, Pastry Bakery Learning Results, Inquiry Method


Full Text:

PDF

References


Khoirul Anam. (2015). Pembelajaran berbasis

inkuiri. Yogyakarta. Pustaka Belajar

Kunandar. (2012). Langkah Mudah Penelitian

Tindakan Kelas Sebagai Pengembangan

Profesi Guru. Jakarta: Rajawali Pers

Nugrahini Dwi Wijayanti. (2012). Peningkatan

Keaktifan Siswa Menggunakan Pendekatan

Kontekstual Berbasis Hands on Activity

Jurnal Pendidikan Teknik Boga

pada Pembelajaran IPA Tema Pencemaran

Air Kelas VII di SMP N 1 Seyegan. Skripsi,

tidak diterbitkan, Yogyakarta, UNY.

Roestiyah N.K. (2011). Strategi Belajar

Mengajar. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Sugiyono. 2014. Statistika untuk Penelitian.

Bandung: Alfabeta.

Wina Sanjaya. (2011). Penelitian Tindakan

Kelas. Jakarta: Kencana Prenada Media

Group.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i1.11528

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1