PELAKSANAAN MANAJEMEN PRODUKSI MENU BERBAHAN DASAR HEWANI DI RESTORAN SEKAR KEDHATON YOGYAKARTA

Putri Surgana, Dr. Mutiara Nugraheni

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui perencanaan produksi menu berbahan dasar hewani,
(2) untuk mengetahui pengorganisasian produksi menu berbahan dasar hewani, (3) untuk mengetahui pelaksanaan
produksi menu berbahan dasar hewani, (4) untuk mengetahui pengawasan produksi menu berbahan dasar hewani.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini
menggunakan metode observasi, wawancara (interview) dan didukung dengan lembar checklist oleh peneliti.
Validitas penelitian ini dengan cara expert judgment oleh dosen Pendidikan Teknik Boga. Analisis data dilakukan
dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan: (1) perencanaan produksi menu berbahan dasar
hewani di restoran Sekar Kedhaton Yogyakarta meliputi perencanaan SDM dan produksi sudah dilaksanakan
dengan sesuai dan diperoleh nilai skor rata-rata 36,0 dengan persentase 65,62 %  (2) pengorganisasian produksi
menu berbahan dasar hewani di restoran Sekar Kedhaton Yogyakarta meliputi pengorganisasian SDM dan
produksi sudah dilaksanakan dengan sangat baik dan diperoleh nilai skor rata-rata 16,0 dengan persentase 85 %
(3) pelaksanaan produksi menu berbahan dasar hewani di restoran Sekar Kedhaton Yogyakarta meliputi
pelaksanaan SDM dan produksi sudah dilaksanakan dengan baik dan diperoleh nilai skor rata-rata 80,0 dengan
persentase 74 %, (4) pengawasan produksi menu berbahan dasar hewani di restoran Sekar Kedhaton Yogyakarta
meliputi pengawasan SDM dan produksi sudah dilaksanakan dengan baik dan diperoleh nilai skor rata-rata 16,0
dengan persentase 66,67 %.

Kata Kunci: Pelaksanaan Manajemen, Produksi 

 

The purpose of this research are: (1) to know the production planning of animal based menu, (2) to know
the organizing of animal based menu production, (3) to know the implementation of animal based menu
production; (4) to know the production supervision of the menu made animal base. This research is a quantitative
descriptive research. Methods of data collection in this study using the method of observation, interview (interview)
and supported by a checklist by the researchers. Validity of this research by expert judgment by lecturer of
Culinary Engineering Education. Data analysis was done by descriptive statistic analysis. The results showed: (1)
production planning of animal-based menu at Sekar Kedhaton restaurant in Yogyakarta covering human resource
planning and production has been done accordingly and obtained score average score 36,0 with percentage
65,62% (2) organizing production of menu made the animal base at Sekar Kedhaton restaurant in Yogyakarta
covers the organizing of human resources and the production has been done very well and obtained the average
score of 16.0 with the percentage of 85% (3) the implementation of animal-based menu production at Sekar
Kedhaton restaurant Yogyakarta covers the implementation of human resources and production has been
implemented well and obtained an average score of 80.0 with a percentage of 74%, (4) supervision of animalbased

menu production at Sekar Kedhaton restaurant in Yogyakarta includes human resources supervision and
production has been well implemented and obtained an average score of 16 , 0 with a percentage of 66.67%
 
Keywords: Implementation of Management, Production


Full Text:

PDF

References


Agus Ahyari. (1998). Manajemen Produksi

Perencanaan Sistem Produksi.

Yogyakarta: BPFE.

Amat Jaedun. (2012). Pelaksanaan Sistem

Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001: 2008

Di SMK NEGERI 2 PENGASIH Kulon

Progo tahun 2012. JPTK UNY

Anonim. (2015). Pengertian dan Ruang Lingkup

Manajemen. Diakses dari

http://kangirva.blogspot.co.id/2015/01/pe

ngertian-dan ruang lingkup

manajemen.htmlpada tanggal 10 Mei

, pukul 16.00 WIB

Cholid Narbuko dan Abu Achmadi. (2010).

Metodologi Penelitian. Jakarta: Bumi

Aksara.

Griffin, Ricky W. (2004). Manajemen Jilid 1.

Jakarta : Penernit Erlangga.

Irham Fahmi. (2012). Manajemen : Teori, Kasus,

dan Solusi.Bandung: Alfabeta.

Ismail Solihin. (2009). Pengantar Manajemen.

Jakarta: Penerbit Erlangga.

James L. Gibson. (1996). Manajemen Jilid 2.

Jakarta : Penerbit Erlangga.

Manulang, M. (2006). Dasar-Dasar Manajemen.

Yogyakarta: Gajah Mada University

Press.

Marwanti. (2000). Pengetahuan Masakan

Indonesia. Yogyakarta : Adicita Karya

Nusa.

Mutiara Nugraheni. (2013). Pengetahuan Bahan

Pangan Hewani. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Purawidjaja. (1995). Enam Prinsip Dasar

Penyediaan Makan di Hotel, Restoran

dan Jasaboga. Bandung: Alfabeta

Sondang P. Siagan. (2004). Manajemen Abad 21.

Jakarta : Bumi Aksara.

Pelaksanaan Manajemen Produksi... (Putri Surgana)

Sugiyono. (2006). Metode Penelitian Kualitatif.

Bandung : Alfabeta.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif

Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta

Syahrina Ramadhina. (2015). Efektivitas Unit

Produksi sebagai Sumber Belajar

Kewirausahaan di SMK Kota Yogyakarta.

JPTK UNY




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i1.11526

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1