POTENSI PIRING LIDI MENIMBULKAN CEMARAN BIOLOGI DILIHAT DARI PENGUJIAN ANGKA LEMPENG TOTAL DAN Escherichia coli
Anna Rakhmawati, , Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai Angka Lempeng Total (ALT), keberadaan bakteri
Escherichia coli, kualitas bakteriologis menurut PERMENKES RI No. 1098/MENKES/SK/VII/2003 dan
PERMENKES RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011, higiene dan sanitasi pengelolaan piring lidi, dan
keterkaitan higiene dan sanitasi tersebut terhadap uji bakteriologis. Penelitian ini merupakan penelitian
deskriptif dengan pendekatan cross sectional dan dilaksanakan di UPT Laboratorium Kesehatan Sleman dan
Kafetaria sekitar UNY pada bulan November hingga Desember 2017. Teknik pengambilan sampel warung
dengan purposive sampling yang ditemukan lima warung menggunakan piring lidi. Uji bakteriologis melalui
usapan (swab) permukaan piring kemudian dilakukan uji ALT dengan media PCA sedangkan uji Escherichia
coli menggunakan media TBX agar. Higiene dan sanitasi pengelolaan piring lidi dengan lembar observasi
checklist. Hasil menunjukkan saat penelitian nilai ALT semua sampel (100%) piring terdapat kontaminasi
dengan nilai rata-rata 81,4 x 103 koloni/cm2. Cemaran Escherichia coli pada piring lidi menunjukkan
sebagian kecil (27%) positif. Kualitas bakteriologis piring lidi menurut PERMENKES RI No.
1098/MENKES/SK/VII /2003 dan PERMENKES RI No. 1096/MENKES/PER/VI/ 2011 dinyatakan tidak
memenuhi persyaratan. Higiene dan sanitasi pengelolaan piring lidi menunjukkan 40% warung (D dan E)
kriteria cukup baik dan 60% warung (A, B, dan C) kriteria kurang baik. Keterkaitan antara higiene dan
sanitasi terhadap uji bakteriologis menunjukkan nilai rata-rata kriteria kurang baik memiliki hasil uji
bakteriologis melebihi ambang batas dan sebagian kecil positif Escherichia coli.
Escherichia coli, kualitas bakteriologis menurut PERMENKES RI No. 1098/MENKES/SK/VII/2003 dan
PERMENKES RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011, higiene dan sanitasi pengelolaan piring lidi, dan
keterkaitan higiene dan sanitasi tersebut terhadap uji bakteriologis. Penelitian ini merupakan penelitian
deskriptif dengan pendekatan cross sectional dan dilaksanakan di UPT Laboratorium Kesehatan Sleman dan
Kafetaria sekitar UNY pada bulan November hingga Desember 2017. Teknik pengambilan sampel warung
dengan purposive sampling yang ditemukan lima warung menggunakan piring lidi. Uji bakteriologis melalui
usapan (swab) permukaan piring kemudian dilakukan uji ALT dengan media PCA sedangkan uji Escherichia
coli menggunakan media TBX agar. Higiene dan sanitasi pengelolaan piring lidi dengan lembar observasi
checklist. Hasil menunjukkan saat penelitian nilai ALT semua sampel (100%) piring terdapat kontaminasi
dengan nilai rata-rata 81,4 x 103 koloni/cm2. Cemaran Escherichia coli pada piring lidi menunjukkan
sebagian kecil (27%) positif. Kualitas bakteriologis piring lidi menurut PERMENKES RI No.
1098/MENKES/SK/VII /2003 dan PERMENKES RI No. 1096/MENKES/PER/VI/ 2011 dinyatakan tidak
memenuhi persyaratan. Higiene dan sanitasi pengelolaan piring lidi menunjukkan 40% warung (D dan E)
kriteria cukup baik dan 60% warung (A, B, dan C) kriteria kurang baik. Keterkaitan antara higiene dan
sanitasi terhadap uji bakteriologis menunjukkan nilai rata-rata kriteria kurang baik memiliki hasil uji
bakteriologis melebihi ambang batas dan sebagian kecil positif Escherichia coli.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v7i2.12996
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Kingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |