GOAL PROGRAMMING UNTUK OPTIMALISASI PERENCANAAN MENU DIET TINGGI KALORI TINGGI PROTEIN DEMI MENCUKUPI KEBUTUHAN GIZI MAKRO IBU HAMIL ANEMIA
Muhammad Fauzan, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Abstract
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah dapat menentukan model Goal Programming pada menu diet tinggi kalori tinggi protein untuk mengoptimalkan gizi ibu hamil anemia dan dapat mencari solusi optimal untuk takaran porsi makanan pada menu diet tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen yang mana penyusunan menu makanan ditentukan dengan memperhatikan kondisi ibu hamil anemia trimester kedua yang tidak mengalami komplikasi atau penyakit kronis lainnya, dengan usia 25 tahun, kondisi BMI sebelum hamil normal, berat badan 60 kg dan tinggi 155 cm, serta aktivitas yang dilakukan sehari-hari digolongkan sebagai aktivitas yang sedang. Jenis makanan beserta kandungan gizinya didapat dari Permenkes RI No.41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang yang berupa daftar bahan makan penukar serta buku-buku terkait gizi dan diet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model goal programming dapat membantu memberikan solusi optimal yaitu dengan mengoptimalkan kebutuhan kalori dan protein yang saat menggunakan takaran satuan penukar belum mencukupi target kecukupan gizi diet TKTP, kemudian saat menggunakan model goal programming dapat memenuhi target kecukupan gizi diet TKTP dengan total harga yang sama.
Kata kunci: goal programming, optimalisasi, Diet Tinggi Kalori Tinggi Protein, gizi, ibu hamil.
Full Text:
PDFReferences
Almatsier, Sunita. (2006). Penuntun Diet Edisi Baru instalasi Gizi Perjan Rs Dr. Cipto mangunkusumo dan Asosiasi DietisienIndonesi, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Astuti, R. Y., & Ertiana, D. (2018). Anemia dalam Kehamilan. Pustaka Abadi: Jember.
Bu'ulolo, F. (2016). Operasi Riset Program Linier. Sumatera Utara: USU Press.
Charles, D & Simpson, T. (2002). Goal Programming Application in Multidisciplinary Design Optimization. (http://dtic.mil/ndia/2001sbac/simpson).
covid19.go.id/p/berita/ahli-gizi-pasien-covid-19-konsumsi-protein-dan-energi-lebih-tinggi diakses pada 31 Agustus 2021 pukul 14.01.
Irianto, Koes. (2014). Seimbang dalam Kesehatan Reproduksi (Balanced Nutrition in Reproductive Health). Bandung: ALFABETA.
Julita, Rina. (2018). Sistem Pakar Pemilihan Menu Makanan Berdasarkan Penyakit dan Golongan Darah. ejournal Unib Bengkulu.
Mustafa, Z., ALI, Parkhan. (2000). Belajar Cepat Linear Programming dengan QS (Quantitative Systems) (Ed.1 Cet. 2). Yogyakarta: Ekonisia.
Riskesdas. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018.
Siswanto (2007). Operation Research jilid 1. Jakarta: Erlangga.
Wirawan, I. M. (2013). Mengenal Beragam Penyakit 1. Jakarta: Noura Books (Mizan Publika).
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Online ISSN (e-ISSN): 3031-1152
Jurnal Kajian dan Terapan Matematika by https://journal.student.uny.ac.id/index.php/jktm/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |