ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN IDENTIFIKASI BAKTERI HALOFILIK PENGHASIL PROTEASE DARI IKAN ASIN LAYUR (Trichiurus lepturus) DI PASAR BERINGHARJO YOGYAKARTA

Alfinda Pramesty, Anna Rakhmawati

Abstract


Pembuatan ikan asin layur (Trichiurus lepturus) menggunakan ikan air laut dari genus Trichiurus yang berpotensi mengandung bakteri halolifik. Ikan asin memiliki potensi besar sebagai sumber biomassa penghasil enzim protease yang tahan terhadap kadar garam tinggi (halostabil). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui karakteristik dan genus, serta hubungan kekerabatan antar isolat bakteri halofilik penghasil protease dari ikan asin layur (T. Lepturus) di Pasar Beringharjo Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan metode observasi. Pengambilan sampel ikan asin layur (T. lepturus) dilakukan pada 3 kios pedagang berbeda berdasarkan daerah hasil produksi pengolahan ikan asin tersebut. Sampel selanjutnya diisolasi pada media selektif Skim Milk Agar + 3% NaCl untuk menumbuhkan bakteri halofilik penghasil protease. Isolat bakteri yang didapatkan kemudian dimurnikan dan dilukan karakterisasi fenetik meliputi morfologi koloni dan sel, fisiologis (biokimia), serta kemampuan tumbuh pada kadar NaCl 0%, 10%, dan 20%. Data yang diperoleh digunakan untuk identifikasi dengan metode matching profile berdasarkan Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology. Hubungan kekerabatan antar isolat bakteri diklasifikasikan menggunakan software MVSP 3.1 dengan algoritma pengklasteran UPGMA dan dikonstruksikan dalam bentuk dendogram. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 7 isolat bakteri halofilik penghasil protease dari ikan asin layur (T. lepturus) yang berhasil diisolasi dari kios pedagang berbeda yaitu 3 isolat berasal dari kios A, 3 isolat berasal dari kios B, dan 1 isolat berasal dari kios C. konstruksi dendogram menunjukan 9 klaster bakteri. Terdapat 2 isolat bakteri yang memiliki indeks similaritas ≥ 83% terhadap acuan Staphylococcus sp. yaitu isolat A5 dan C6. Sebanyak 4 isolat bakteri yang memiliki indeks similaritas ≥ 67% terhadap Salinococcus sp. yaitu A6, A8, B5, dan B6. Serta 1 isolat bakteri yang memiliki indeks similaritas 83% terhadap strain acuan Halomonas sp. yaitu isolat B6.

Kata kunci : Isolasi;Bakteri Halofilik;Proteolitik;Karakter Fenetik

Isolasi, Bakteri Halofilik, Proteolitik, Karakter Fenetik.

Full Text:

PDF

References


Abidin, Z., Redjeki, S., Ambariyanto. (2013). Studi Kebiasaan Makanan Ikan Layur (Trichiurus lepturus) di Perairan Pantai Bandengan Kabupaten Jepara dan di Perairan Tawang Weleri Kabupaten Kendal. Journal Of Marine Research, 2(3), 95-103.

Adawyah, R. (2014). Pengelolaan dan Pengawetan Ikan (edisi kelima). Jakarta: Bumi Aksara.

Adriyani,D. (2006). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Halofilik dari Ikan Asin. Skripsi, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Ahmad, M. Y. (2008). Model Pertumbuhan Ikan Layur (Trichiurus lepturus Linnaeus, 1758) di Palabuhanratu, Jawa Barat. Journal Of Agroscience, 1(1), 1-11.

Ambarsari, H., Miswanto. Kinerja Konsorsium Bakteria Dari Sungai Opak Yogyakarta Dalam Reduksi Nitrat Dengan Sumber Karbon Yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pengelolaan Limbah Pusat Teknologi Limbah Radioaktif – BATAN, Indonesia, 14, 37-46.

Amoozegar, M.A.& Siroosi, M. (2015). Hydrolytic Enzymes in Halophilic Bacteria, Properties and Biotechnological Potential. Dalam

Maheshwari, D.K. & Saraf, M. (Eds.), Halophiles Biodiversity and Sustainable Exploitation (pp.355-378). Switzerland : Springer International Publishing.

Arfarita, N. (2015). Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Penghasil Protease Yang Diskrining Dari Terasi. El-Hayah, 5(3), 119-122.

Asrori. (2019). Cara Membuat Ikan Asin (Edisi digital). Semarang: Alprin.

Babavaliana, H., et al. 2013. Isolation and Identification of Moderately Halophilic Bacteria Producing Hydrolytic Enzymes from the Largest Hypersaline Playa in Iran. Microbiology, 82(4): 466-474.

Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2016 . Produk Ikan dan Produk Perikanan yang Diasinkan. Diakses pada 27 Juli 2022 dari http://sispk.bsn.go.id/SNI/DetailSNI/10916

Cappucino, J.G. & Welsh, C. (2018). Microbiology A Laboratory Manual (11th Edition). UK : Pearson Education Limited.

Choi, Y.W., Hodgkiss, I.J and Hyde, K.D. (2005). Enzyme production by endophytes of Brucea javanica. Journal of Agricultural Technology , 1(1): 55-66.

Das, O., Kumar, S. H., & Nayak, B. B. (2019). Relative abundance of halophilic archaea and bacteria in diverse salt-fermented fish products. LWT-Food Science and technology, 117: 108688.

Delgado-García, M., et al. (2015). Isolation and Screening of Halophilic Bacteria for Production of Hydrolytic Enzymes. Dalam Maheshwari, D.K. & Saraf, M. (Eds.), Halophiles Biodiversity and Sustainable Exploitation (pp.379-402). Switzerland : Springer International Publishing.

Dinas Kelautan dan Perikanan DIY. (2022). Statistik Informasi Harga Ikan Olahan (Update 01 November 2017). Diakses pada 03 Maret 2022 dari https://dislautkan.jogjaprov.go.id/web/hargaikan_olahan

Fatimah, S., Astuti, D. W., Awalia, N. H. 2017. Analisis Formalin Pada Ikan Asin Di Pasar Giwangan Dan Pasar Beringharjo Yogyakarta. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 2(1), 22-28.

Fifendy, M. (2017). Mikrobiologi (Edisi pertama). Depok: Kencana.

Fifendy, M., Rattriana, F, Irdawati. (2017). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Halofilik Ikan Talang (Chorinemus sp.) dari Aia Bangih Pasaman Barat. BioScience , 1(2), 21-28.

Fitriana, N., Asri, M. T. (2022). Aktivitas Proteolitik pada Enzim Protease dari Bakteri Rhizosphere Tanaman Kedelai (Glycine max L.) di Trenggalek. LenteraBio, 11(1) : 144-152.

Froese, R. & Pauly, D. (15 Januari 2008). FishBase. Trichiurus lepturus Linnaeus, 1758. Diakses pada 02 Maret 2022 dari https://www.fishbase.in/Summary/SpeciesSummary.php?id=1288〈=bahasa/

Gassem, M.A. (2017) Microbiological and Chemical Quality of a Traditional Salted-Fermented Fish (Hout-Kasef) Product of Jazan Region, Saudi Arabia. Saudi Journal of Biological Sciences, 26(1): 137-140.

Herliana, E. T. (2015). Preserving Javanese Culture through Retail Activities in Pasar Beringharjo, Yogyakarta. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 184, 206 – 213.

Holt, J.G., et al. (1994). Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology (9th Edition). USA : America Sans Tache.

Hozzein, W.N. (2015). Biodiversity of Halophilic and Halotolerant Actinobacteria. Dalam Maheshwari, D.K. & Saraf, M. (Eds.), Halophiles Biodiversity and Sustainable Exploitation (pp.173-188). Switzerland : Springer International Publishing.

Kementrian Kelautan dan Perikanan Indonesia. (2022). Statistik Produksi Perikanan Indonesia. Diakses pada 03 Maret 2022 dari https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=total_ikan&i=2#panel-footer

Kothe, C. I., et al. 2021. Unraveling The World of Halophilic and Halotolerant Bacteria in Cheese by Combining Cultural, Genomic and Metagenomic Approaches. International Journal of Food Microbiology, 358: 1-12.

Kumar, S., et.al. (2012). Screening And Isolation Of Halophilic Bacteria Producing Industrially Important Enzymes. Brazilian Journal of Microbiology, 43(4),1595-1603.

Leboffe, M.J.,Pierce, B.E. (2016). Microbiology : Laboratory Theory & Application (Brief 3rd Edition). UK: Morton Publishing Company.

Liu, J., Lin, C., Zhang, W., et.al. (2021). Exploring the bacterial community for starters in traditional high-salt fermented Chinese fish (Suanyu). Food Chemistry, 358: 129863.

Mellado, E.C., Sánchez-Porro, Martín, S., Ventosa A. (2004). Extracellular Hydrolytic Enzymes Produced by Moderately Halophilic Bacteria. Dalam Ventosa, A. (Eds.), Halophilic Microorganisms (pp. 285-293). New York : Springer-Verlag Berlin Heidelberg.

Mohammadipanah, F., Hamedi, J., Dehhaghi, M. (2015). Halophilic Bacteria: Potentials and Applications in Biotechnology. Dalam

Maheshwari, D.K. & Saraf, M. (Eds.), Halophiles Biodiversity and Sustainable Exploitation (pp.277-322). Switzerland : Springer International Publishing.

Mokashe, N., Chaudhari, B., Patil, U. (2017). Operative utility of salt-stable proteases of halophilic and halotolerant bacteria in the biotechnology sector. International Journal of Biological Macromolecules, 117: 493-522.

Munifah, I. (2014). Isolasi, Seleksi Dan Identifikasi Bakteri Proteolitik Serta Produksi Protease Dari Terasi Cirebon. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, Indonesia, 5, 87-96.

Munn, C.B. (2019). Marine Microbiology: Ecology & Applications (3rd Edition). New York: CRC-PRESS.

Pelczar, M. J., Chan, E.C.S. (2015). Dasar-Dasar Mikrobiologi. (Terjemahan Hadioetomo, dkk.). Jakarta: UI-Press. (Edisi asli diterbitkan tahun 1981 oleh McGraw-Hill Book Company).

Rahmawaty, D., Patanda, M., Syafrie, H. (2021). Potensi Sumber Daya Ikan Layur (Trichiurus lepturus) di Perairan Palabuhanratu, Sukabumi. Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 6(2), 71-77.

Rajendran, N. (2015). Environmental Diversity and Biological Survivability of Halophilic Bacteria. Dalam Maheshwari, D.K. & Saraf, M. (Eds.), Halophiles Biodiversity and Sustainable Exploitation (pp.173-188). Switzerland : Springer International Publishing.

Rathakrishnan, D., Gopalan, A. K., 2022. Isolation and characterization of halophilic isolates from Indian salterns and their screening for production of hydrolytic enzymes. Journal of Enviromental Challanges. 6, 2-10.

Ramadhan, P. (2015). Mikrobiologi Industri. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Raval,H.V., Purohit, M. K., Singh, S. P. (2015). Extracellular Proteases

from Halophilic and Haloalkaliphilic Bacteria: Occurrence and Biochemical Properties. Dalam Maheshwari, D.K. & Saraf, M. (Eds.), Halophiles Biodiversity and Sustainable Exploitation (pp.421-450). Switzerland : Springer International Publishing.

Riski,K., Fakhrurrazi, Abrar, M. (2017). Isolasi Bakteri Staphylococcus aureus Pada Ikan Asin Talang-Talang (Scomberoides commersonnianus) Di Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(3), 366-374.

Rizaldi, R., Setyantini, W.H., Sudarno, S. (2018). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Proteolitik yang Berasosiasi dengan Lamun (Enhalus acoroides) di Pantai Bama, Taman Nasional Baluran, Situbondo, Jawa Timur. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 10(1), 8-14.

Rohban, R., Amoozegar, M.A, Ventosa, A. (2009). Screening And Isolation Of Halophilic Bacteria Producing Extracellular Hydrolyses From Howz Soltan Lake, Iran. Journal of Industrial Microbiolohy Biotechnology,36(3),333–340.

Samad, N. S. A., et al. (2017). Isolation And Identification Of Halophilic Bacteria Producing Halotolerant Protease. Science Heritage Journal, 1(1), 7-9.

Sanchez, S. & Demain, A.L. (2017). Useful Microbial Enzymes- An Introduction. Dalam Brahmachari, G. (Eds.), Biotechnology of Microbial Enzymes: Production, Biocatalysis and Industrial Application (pp. 1-12). Netherlands: Elsevier Inc..

Sari, A.M. (2013). Seleksi, Karakterisasi, dan Identifikasi Bakteri Termofilik Lipoltik Hasil Isolasi Dari Gunung Merapi Pasca Erupsi. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.

Savitri, S.D.N. (2006). Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Halotoleran Pada Peda Ikan Kembung (Rastrelliger sp.). Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Silvina, P., Marinaa, C., Laurac, P.M., et.al. (2018). Monitoring the characteristics of cultivable halophilic microbial community during salted-ripened anchovy (Engraulis anchoita) production. International Journal of Food Microbiology, 286: 179-189.

Susanti, R. & Fibriana, F. (2017). Teknologi Enzim. Yogayakarta: Andi

Offset.

Tatang, S., Wardah. (2014). Mikrobiologi Pangan: Teori dan Praktek. Yogyakarta: Andi.

Udomsil, N., Rodtong, S., Tanasupawat S., Yongsawatdigul, J. (2010). Proteinase-Producing Halophilic Lactic Acid Bacteria Isolated From Fish Sauce Fermentation and Their Ability to Produce Volatile Compounds. International Journal of Food Microbiology,141: 186–194.

Widarnani, Wahjuningrum, D. (2018). Dasar-Dasar Mikrobiologi Akuatik dalam Praktik. Bogor: IPB Press.

Wulandari, S. W., Lessy, N. S., Supriyatin, E. 2019. Uji Kuantitatif Kandungan Formalin pada Bahan Pangan Mentah di Pasar Tradisional Kota Yogyakarta, Bioma, 8(1): 315-323.




DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v9i2.18363

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Printed ISSN (p-ISSN): 2986-5328 | Online ISSN (e-ISSN): 2986-5328

Creative Commons LicenseKingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.