STUDI USAHA TANI UDANG VANNAME(LITOPENAUS VANNAME) DI DESA BANJARSARI KECAMATAN NUSAWUNGU KABUPATEN CILACAP

Mufti Amri Nugroho

Abstract


px; "> <Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pertumbuhan penggunaan
lahan untuk tambak udang di lahan pasir pesisir Desa Banjarsari. (2) Kesesuaian
faktor fisik usaha tani Udang Vanname di Desa Banjarsari. (3) Kondisi faktor non
fisik yang terkait usaha tani Udang Vanname. (4) Pengelolaan usaha tani Udang
Vanname. (5) Tingkat keberhasilan usaha tani Udang Vanname di Desa
Banjarsari.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pendekatan
yang digunakan adalah pendekatan kelingkungan. Sampel penelitian yaitu petani
pemilik usaha tani Udang Vanname di Desa Banjarsari sebanyak 52 jiwa maka
penelitian ini merupakan penelitian populasi. Penggumpulan data menggunakan
metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang
digunakan adalah teknik overlay, teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan tabel
frekuensi dan analisis kelayakan usaha tani.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Pertumbuhan penggunaan
lahan untuk tambak udang di lahan pasir pesisir Desa Banjarsari dari tahun 2014 –
2017 terbangun seluas 17,71 Ha dengan angka pertumbuhan sebesar 23,47%.
(2) Faktor fisik usaha tani Udang Vannamemeliputi faktor lahan, iklim dan air
yaitu sesuai dengan syarat tumbuh Udang Vanname. (3) Kondisi faktor non fisik
usaha tani udang di Desa Banjarsari yaitu modal mencapai Rp 113.937.500 – Rp
3.615.125.000, 100% trasnportasi responden menggunakan sepeda bermotor,
teknologi yang digunakan 2 jenis pompa air, 3-6 set kincir air, plastik molus
berukuran 0,5mm dan 0,8mm, generator listrik tenaga disel, pH dan Do meter, dan
tenaga kerja sebanyak 25 – 41 jiwa. (4) Pengelolaan usaha tani Udang Vanname
di Desa Banjarsari menunjukan 32 responden atau 61,54% menggunakan sistem
pengelolaan super intensif dan 20 responden atau 38,46% menggunakan sistem
pengelolaan intensif (5) Tingkat keberhasilan usaha taniUdang Vanname di Desa
Banjarsari mencapai 96,15% yang dilihat dari 6 indikator kelayakan usaha tani yaitu
nilai R/C, produkstifitas tenaga kerja, pendapatan, produksi, penerimaan dan
harga

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Geo Educasia - S1