PREPARASI DAN KARAKTERISASI CARBON NANODOTS BERBAHAN DASAR LIMBAH KULIT JAGUNG SEBAGAI ZAT ADITIF PEMBUATAN EDIBLE FILM
Wipsar Sunu Brams Dwandaru, Departemen Pendidikan Fisika, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustin, Mela and Dwandaru, WS. Brams. (2019). Pemanfaatan Nanomaterial Carbon Nanodots Berbahan Dasar Limbah Kulit Mangga sebagai Absorben Co2 pada Pemurnian Biogas. S1 thesis, FMIPA.
Ahdiat, A. (2023). 10 Negara Penghasil Sampah Terbesar di Dunia. diunduh 20 Februari 2024 https://databoks.katadata.co.id.
Ardiani, F. (2018). Pengaruh Berat Karbon Aktif Kulit Jagung Terhadap Penurunan COD (Chemical Oxygen Demand) Limbah Cair Industri Batik (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Semarang).
Alwaasith, G. R., & Dwandaru, W. S. B. (2022). Sintesis dan Karakterisasi Carbon Nanodots Berbahan Dasar Limbah Daun Kering sebagai Zat Aditif pada Cat Tembok. S1 thesis, FMIPA.
A'yun, A. Q., Isnaeni, I., Tahir, D., Ramlan, N. M., & Putri, R. H. (2018, May). Perbandingan sifat optik Karbon Dots (C-Dots) dari daun mangga kering dan segar. In Quantum: Seminar Nasional Fisika, dan Pendidikan Fisika (pp. 626- 631).
Dihni, V. A. (2022). Produksi Jagung Indonesia Terbesar di ASEAN pada 2020. diunduh 20 Februari 2024 https://databoks.katadata.co.id.
Dlhkmamuju. (2023). Hal yang Perlu Diketahui tentang Polusi Plastik. diunduh 20 Februari 2024 https://dlhk.mamujukab.go.id.
Fadli, Afrizal Lathiful and Dwandaru, WS. Brams. (2018). Sintesis dan Karakterisasi Nanomaterial Carbon-Dot, Carbon-Dot/Sulfur, dan CarbonDot/Silver Nanoparticle Berbahan Dasar Buah Namnam (Cynometra Cauliflora L) dengan Metode Penggorengan Berbasis Minyak. S1 thesis, FMIPA.
Nelson, A., Antony, A., Jolin, J., Lilis, L., Shelvina, S., & Sihombing, M. (2023). Pengembangan Limbah Kulit Jagung Menjadi Produk Kerajinan Tangan Yang Bernilai Tambah. Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 1(3), 144-155.
Purnamasari, Linda and Dwandaru, WS. Brams (2019) Pemanfaatan Nanomaterial Carbon Nanodots Berbahan Dasar Limbah Kulit Nanas (Ananas Comous L) sebagai Absorben Co2 pada Pemurnian Biogas. S1 thesis, FMIPA.
Ramdhani, R., Amalia, V., & Junitasari, A. (2022, December). Pengaruh Konsentrasi Sorbitol terhadap Karakteristik Edible film Pati Kentang (Solanum tuberosum L.) dan Pengaplikasiannya pada Dodol Nanas. In Gunung Djati Conference Series (Vol. 15, pp. 103-111).
Sartini, Sartini and Dwandaru, WS. Brams. (2019). Sintesis Graphene Oxide dan Carbon Nanodots Berbahan Dasar Limbah Daun Pisang Kering dengan Metode Liquid Sonication Exfoliation Dan Pemanasan Oven. S1 thesis, FMIPA.
Septiyani, Sulvi and Ariswan, Ariswan. (2019). Sintesis dan Karakterisasi Nano Material C-Dots Berbahan Dasar Daun Kayu Putih dengan Doping Minyak Kayu Putih. S1 thesis, FMIPA.
Sijabat, E. (2017). Studi Awal Penggunaan Nanoselulosa sebagai Bahan Baku Pembuatan Kertas. Majalah TEGI, 9(1).
Sunardi, S., & Maulana, A. R. (2021). Sintesis dan Karakterisasi Edible film dari Gelatin dengan Penguat Nanoselulosa dari Pelepah Sagu. Walisongo Journal of Chemistry, 4(1), 8-16.
Susilowati, E., & Lestari, A. E. (2019). Pembuatan dan karakterisasi edible film kitosan pati biji alpukat (KIT-PBA). JKPK (Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia), 4(3), 197-204.
Utama, S. S. (2019). Pengelolaan Limbah Kulit Jagung menjadi Hiasan Bunga. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.
Zulmanwardi, Z., & Sofia, I. (2021). Peningkatan Kharakteristik Mekanik Plastik Biodegradabel Berbasis Pati Umbi Uwi (Deoscorea Alata) dengan Pengisi Pulp Selulosa Limbah Jerami Padi (Oryza Sativa). In Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M) (Vol. 6, No. 1, pp. 61-66).
DOI: https://doi.org/10.21831/fisika%20-%20s1.v11i1.20913
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.