KAJIAN GRADASI SPEKTRUM PENDARAN PADA NANOMATERIAL CARBON NANODOTS BERBAHAN DASAR WEDANG UWUH

Ardhia Putri Wardani, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Wispar Sunu Brams Dwandaru, Universitas Negeri Yogyakarta

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui sintesis nanomaterial carbon nanodots berbahan dasar wedang uwuh, (2) mengetahui karakterisasi nanomaterial carbon nanodots berbahan dasar wedang uwuh menggunakan uji spektrofotometer UV-Vis, PSA, dan PL, (3) mengetahui pengaruh metode karbonasi suhu rendah dengan variasi waktu pemanasan oven terhadap gradasi spektrum pendaran pada nanomaterial carbon nanodots berbahan dasar wedang uwuh dari hasil penyinaran laser UV. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu sintesis, pengambilan gambar, dan karakterisasi. Penelitian ini berbahan dasar wedang uwuh dengan metode pemanasan oven. Hasil pengambilan gambar menunjukkan terjadinya gradasi warna dari pendaran warna kuning sampai cyan. Hasil UV-Vis menunjukkan puncak absorbansi pada variasi waktu pemanasan oven 0, 15, 30, 25, dan 60 menit berturut-turut sebesar 266, 269, 273, 279, dan 280 nm yang mengindikasikan adanya red shift pada puncak absorbansi carbon nanodots. Hasil PL menunjukkan terjadinya blue shift dengan puncak emisi pada panjang gelombang 574 nm memendarkan warna kuning, 529 dan 518 nm memendarkan warna hijau, serta 494 dan 489 nm memendarkan warna cyan. Hasil PSA menunjukkan semakin lama waktu pemanasan oven maka ukuran partikel carbon nanodots cenderung semakin kecil.


Keywords


carbon nanodots; pendaran; spektrum; wedang uwuh

Full Text:

PDF

References


Anggraini, G. A., & Dwandaru, W. S. B. (2021). Sintesis dan Karakterisasi Nanomaterial Carbon Dots Berbahan Dasar Daun Kemangi Menggunakan Pemanasan Resto. Universitas Negeri Yogyakarta, 39.

Fitriani, T. I., Handayani, I. P., & Rosi, M. (2021). Sintesis Karbon Submikrometer (smc) Menggunakan Metode Radiasi Microwave Dan Analisis Sifat Fotoluminesensinya. EProceedings …, 8(5), 5946–5956.

Jaya, M., Johannes, A. Z., Pingak, R. K., & Ngara, Z. S. (2021). Analisis Spektrum Serapan Dan Photoluminesens Karbon Nanodots ( K-Dots ) Berbasis Sekam Padi Asal Kabupaten Kupang. Jurnal Fisika : Fisika Sains Dan Aplikasinya, 102–109.

Kajian Minuman Tradisional Wedang Uwuh Dalam Upaya Pengembangan Kesehatan Tradisional di DIY. (2022, April 9). Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta. https://dinkes.jogjaprov.go.id/berita/detail/kajian-minuman-tradisional-wedang-uwuh-dalam-upaya-pengembangan-kesehatan-tradisional-di-diy

Liu, J., Li, R., & Yang, B. (2020). Carbon Dots : A New Type of Carbon-Based Nanomaterial with Wide Applications. https://doi.org/10.1021/acscentsci.0c01306

Su, Z. C., Ye, H. G., Xiong, Z., Lou, Q., Zhang, Z., Tang, F., Tang, J. Y., Dai, J. Y., Shan, C. X., & Xu, S. J. (2018). Understanding and manipulating luminescence in carbon nanodots. Carbon, 126, 58–64. https://doi.org/10.1016/j.carbon.2017.10.013

Widanti, Y. A., Nuraini, V., & Ariyanto, S. D. (2019). Sifat Sensoris dan Aktivitas Antioksidan Wedang Uwuh Kelor dengan Variasi Cara Penyeduhan. 3(1).




DOI: https://doi.org/10.21831/jifta.v12i2.20675

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats