BATIK PECELAN CIRI KHAS KOTA MADIUN

Megananda Rizky Maharyanti,

Abstract


Makalah ini mendeskripsikan proses penciptaan, desain,  penerapan dan penggunaan motif Batik Pecelan ciri khas Kota Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam kepada pencipta Batik Pecelan. Keabsahan data diperoleh melalui ketekunan pengamat, perpanjangan keikutsertaan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) proses penciptaan motif Batik Pecelan terinspirasi dari makanan pecel, kemudian digambarkan menjadi berbagai motif batik, (2) desain motif  Batik Pecelan diambil dari bahan pecel seperti kacang tanah, cabai, daun jeruk, bawang, daun pepaya, daun singkong, kacang panjang, tauge dan bunga turi, dengan sudut pandang unsur dan prinsip desain, (3) penerapan motif Batik Pecelan ditujukan untuk memenuhi kebutuhan sandang manusia selain itu variasi penerapan ditambahkan dalam tas anyam daun pandan, (4) penggunaan motif  Batik Pecelan digunakan bebas oleh masyarakat luas karena tidak ada aturan khusus dalam penggunaannya, selain itu diterapkan sebagai seragam di Dinas Kesehatan Kota Madiun.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.