PROFIL INDUSTRI RUMAH TANGGA KUE TRADISIONAL KAMPUNG TEGAL KEMUNING, DANUREJAN, YOGYAKARTA
Dr. Marwanti Marwanti, , Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil industri rumah tangga kue tradisional di Kampung
Tegal Kemuning dalam aspek produksi. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Desember 2016 hingga Mei
2017. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang berlokasi di Kampung Tegal Kemuning,
Danurejan, Yogyakarta. Subyek penelitian primer adalah dua puluh dua pelaku usaha kue tradisional.
Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data
dengan triagulasi sumber. Hasil penelitian usaha kue dalam aspek produksi yaitu tenaga kerja yang
efektif, modal yang digunakan modal sendiri, dan sumber daya informasi belum baik.
Kata kunci: Profil, Industri Rumah Tangga, Kue Tradisional, Produksi
Abstract
The purpose of this research is to measure the domestic industry traditional cake profile in Tegal
Kemuning village. The activities will be held from December 2016 to Mei 2017. The research setting in
Tegal Kemuning village, Danurejan, Yogyakarta. Primer subjects of this research are twenty two
traditional cake businesses. Obeservation, interview, and documentation are reliability of this research,
researcher uses sources triangulation method. The result of cake business in the production aspect is the
effective workforce, using of own capital, and information resources have not been good.
Keywords: Profile, Domestic Industry, Traditional Cake, Production
Full Text:
PDFReferences
Nurdin, Elyas. (2004). Sukses Dengan Home
Industry. Yogyakarta : Absolut.
Indriani. (2016). 60 Resep Jajan Pasar.Jakarta:
PT.Gramedia Pustaka Utama.
Indriyo, Gitosudarmo. (2014). Manajemen
Pemasaran Edisi 2. Yogyakarta : BPFE.
Kutha Ratna, Nyoman. (2010). Metodologi
Penelitian Kajian Budaya dan Ilmu-Ilmu
Sosial Humaniora Pada Umumnya.
Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Endang, Mulyatiningsih.(2013). Metode
Penelitian Terapan Bidang Pendidikan.
Bandung : Alfabeta.
Sutriyati, Purwanti. (2010). Pelatihan Wirausaha
Makanan Kudapan Sebagai Alternatif
Usaha Mandiri Untuk Meningkatkan
Pendapatan Keluarga Miskin Di Daerah
Pinggiran Kota. Yogyakarta.
Ricky W.Griffin & Ronald J.Ebert.(2006). Bisnis
Edisi Kedelapan Jilid 1. Jakarta :
Erlangga.
Lalu, Sumayang. (2003). Dasar Dasar
Manajemen Produksi & Operasi. Jakarta :
Salemba Emban.
Sugiyono. (2015). Memahami Penelitian
Kualitatif. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif
Dan R & D. Bandung : Alfabeta.
Sri Yona. (2006). Penyusunan Studi Kasus.
Jurnal Keperawatan Indonesia (Volume
, No. 2). Hlm. 76-80.
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i4.8695
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1