PROFIL INDUSTRI RUMAH TANGGA KUE TRADISIONAL KAMPUNG TEGAL KEMUNING, DANUREJAN, YOGYAKARTA

Clara Lita Rosari, , Indonesia
Dr. Marwanti Marwanti, , Indonesia

Abstract


Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil industri rumah tangga kue tradisional di Kampung
Tegal Kemuning dalam aspek produksi. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Desember 2016 hingga Mei
2017. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang berlokasi di Kampung Tegal Kemuning,
Danurejan, Yogyakarta. Subyek penelitian primer adalah dua puluh dua pelaku usaha kue tradisional.
Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data
dengan triagulasi sumber. Hasil penelitian usaha kue dalam aspek produksi yaitu tenaga kerja yang
efektif, modal yang digunakan modal sendiri, dan sumber daya informasi belum baik.

Kata kunci: Profil, Industri Rumah Tangga, Kue Tradisional, Produksi

Abstract
The purpose of this research is to measure the domestic industry traditional cake profile in Tegal
Kemuning village. The activities will be held from December 2016 to Mei 2017. The research setting in
Tegal Kemuning village, Danurejan, Yogyakarta. Primer subjects of this research are twenty two
traditional cake businesses. Obeservation, interview, and documentation are reliability of this research,
researcher uses sources triangulation method. The result of cake business in the production aspect is the
effective workforce, using of own capital, and information resources have not been good.


Keywords: Profile, Domestic Industry, Traditional Cake, Production

Full Text:

PDF

References


Nurdin, Elyas. (2004). Sukses Dengan Home

Industry. Yogyakarta : Absolut.

Indriani. (2016). 60 Resep Jajan Pasar.Jakarta:

PT.Gramedia Pustaka Utama.

Indriyo, Gitosudarmo. (2014). Manajemen

Pemasaran Edisi 2. Yogyakarta : BPFE.

Kutha Ratna, Nyoman. (2010). Metodologi

Penelitian Kajian Budaya dan Ilmu-Ilmu

Sosial Humaniora Pada Umumnya.

Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Endang, Mulyatiningsih.(2013). Metode

Penelitian Terapan Bidang Pendidikan.

Bandung : Alfabeta.

Sutriyati, Purwanti. (2010). Pelatihan Wirausaha

Makanan Kudapan Sebagai Alternatif

Usaha Mandiri Untuk Meningkatkan

Pendapatan Keluarga Miskin Di Daerah

Pinggiran Kota. Yogyakarta.

Ricky W.Griffin & Ronald J.Ebert.(2006). Bisnis

Edisi Kedelapan Jilid 1. Jakarta :

Erlangga.

Lalu, Sumayang. (2003). Dasar Dasar

Manajemen Produksi & Operasi. Jakarta :

Salemba Emban.

Sugiyono. (2015). Memahami Penelitian

Kualitatif. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif

Dan R & D. Bandung : Alfabeta.

Sri Yona. (2006). Penyusunan Studi Kasus.

Jurnal Keperawatan Indonesia (Volume

, No. 2). Hlm. 76-80.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i4.8695

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1