PERILAKU PEDULI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DAN SANITASI HYGIENE SISWA DI LABORATORIUM TPHP SMK NEGERI 1 PANDAK
Dr. Badraningsih Lastariwati, , Indonesia
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengetahuan siswa, (2) Mengetahui sikap
siswa, dan (3) Mengetahui tindakan siswa kelas x tentang peduli Keselamatan dan Kesehatan Kerja
(K3) dan sanitasi hygiene di laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP) Sekolah
Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Pandak. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan jenis
deskriptif kuantitatif yang menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian pada siswa kelas x
tentang peduli K3 dan sanitasi hygiene di laboratorium TPHP SMK Negeri 1 Pandak adalah sebagai
berikut: (1) Pengetahuan siswa tergolong dalam kategori baik 91,66% dan kategori cukup baik 8,34%,
(2) Sikap siswa tergolong dalam kategori baik 85%, kategori cukup baik 15%, dan (3) Tindakan siswa
70% termasuk kategori baik, 28,34% termasuk cukup baik dan 1,67% termasuk kategori tidak baik.
Kata kunci: perilaku, keselamatan dan kesehatan kerja, sanitasi hygiene
The goals of this research were: 1) testing the knowledge, 2) understanding the attitude,
3)knowing the action of the 10
th
grader student about their mindfulness of safety and occupational
health and hygiene sanitation in TPHP laboratory in Pandak Vocational State High School 1. The
research was descriptive quantitative method and regarded as survey research. The sampling
technique was total population sampling. The results of this research were: 1) The knowledge
classified as good and fair were 91.66 and 8.34 % respectively. 2) The attitude classified as good and
fair were 85 and 15% respectively. 3) The action from 10
th
grader student about K3 and sanitary
hygiene mindfulness in the TPHP laboratory Pandak Vocational State High School classified as good,
fair and poor were 70, 28.34, and 1.67% respectively.
Keyword : Behavior, Safety And Occupational Health , Hygiene Sanitation
Full Text:
PDFReferences
Adelia Narida. (2014). Perilaku Sanitasi,
Higiene Dan Keselamatan Kesehatan
Kerja (K3) Dalam Praktik Masakan
Indonesia Siswa Program Keahlian
Tata Boga Smk Negeri 6 Yogyakarta
Tahun Pelajaran 2013 – 2014.
Skripsi (Tidak Diterbitkan).
Yogyakarta: Universitas Negeri
Yogyakarta.
Eny Susilaningsih. (2012). Perilaku siswa
dalam impelentasi keselamatan dan
kesehatan kerja praktik membatik di
SMK N 6 Yogyakarta. Skripsi (Tidak
Diterbitkan). Yogyakarta, Fakultas
Teknik Universitas Negeri
Yogyakarta.
Hiasinta A. Purnawijayanti. (2001).
Sanitasi Higiene dan Keselamatan
Kerja dalam Pengelolaan
Makanan. Yogyakarta: Kanisius
Keputusan Menteri Kesehatan Republik
Indonesia Nomor
/Menkes/Sk/V/2003 Tentang
Persyaratan Hygiene Sanitasi
Jasaboga Peraturan Pemerintah
Republik Indonesia Nomor 28
tahun 2004 tentang keamanan,
mutu dan gizi pangan
Nur Dahlia W. (2012). Penerapan sanitasi
hygiene dan K3 pada pembelajaran
praktik. Skripsi (Tidak Diterbitkan).
Yogyakarta, Fakultas Teknik
Universitas Negeri Yogyakarta
Sugiyono. (2012). Statistika untuk
Penellitian. Bandung: Alfabeta.
Undang-undang Republik Indonesia.
(1970). UUD RI Nomor 1 Tahun
tentang Keselamatan Kerja.
JURNAL
Nur Hidayat, dkk. (2016). Kajian
Keselamatan dan Kesehatan Kerja
Bengkel Di Jurusan Pendidikan
Teknik Sipil dan Perencanaan
Fakultas Teknik UNY. Jurnal
pendidikan teknologi Kejuruan.
Yogyakarta, Universitas Negeri
Yogyakarta
Putut Hargiyanto. (2011). Analisis Kondisi
dan Pengendalian Bahaya di
Bengkel/ Laboratorium Sekolah
Menengah Kejuruan. Jurnal
pendidikan teknologi Kejuruan.
Yogyakarta, Universitas Negeri
Yogyakarta
Suyitno. (2016). Pengembangan
Multimedia Interaktif Pengukuran
Teknik Untuk Meningkatkan Hasil
Belajar Siswa SMK. Jurnal
pendidikan teknologi Kejuruan.
Yogyakarta, Universitas Negeri
Yogyakarta
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i4.8294
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1