PENGEMBANGAN BLOG PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PRODUK PASTRY DAN BAKERY KELAS XI PATISERI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA
Andian Ari Anggraeni, M.Sc, , Indonesia
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) membuat media blog pembelajaran pada mata pelajaran
pastry dan bakery, (2) mengetahui kelayakan blog pembelajaran pada mata pelajaran pastry dan
bakery kelas XI Patiseri SMK Negeri 6 Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Pendidikan
Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta pada bulan Januari 2015
hingga September 2016. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research &
Development) difokuskan melalui pendekatan inovatif instructional system development (ISD). Teknik
analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan presentase.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses pengembangan blog pembelajaran mata pelajaran
produk pastry dan bakery dengan menggunakan developer blog Wordpress dengan alamat
www.dhebaker.wordpress.com dilakukan menggunakan metode penelitian research and development
model pendekatan inovatif instructional system development (ISD) (2) Hasil pengujian kelayakan
media blog pembelajaran pada mata pelajaran pastry dan bakery meliputi hasil validasi ahli materi
dengan rerata sebesar 3,28 pada kategori layak, hasil validasi ahli media pembelajaran dengan rerata
sebesar 3,42 pada kategori layak, sedangkan penilaian kelayakan uji coba terbatas pada siswa kelas XI
SMK Negeri 6 Yogyakarta dengan rerata pada aspek media sebesar 3,09 yang masuk pada kategori
layak, aspek materi sebesar 3,15 yang masuk pada kategori layak dan aspek manfaat sebesar 2,88 yang
masuk pada kategori layak.
Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Blog, Pastry dan Bakery
ABSTRACT
This study aimed to: (1) produce learning blog in the subject of pastry and bakery
product, (2) investigate the feasibility of learning blog in the subject of pastry and bakery
product student grade XI Patisserie SMK Negeri 6 Yogyakarta. This research was conducted
in Home Economic Department, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, from
January 2015 until September 2016. The study employed the research and development
method focusing on the instructional system development (ISD) innovation approach. Data
analysis techniques used in this study was a percentage descriptive statistical analysis. The
results of the study were as follows: (1) learning blog in the subject of pastry and bakery
product had been developed using Wordpress blog developer at
www.dhebaker.wordpress.com, (2) feasibility of the media is as follow. According to content
expert, the score is 3,28 classified as appropriated. According to media expert, the score is
3,42 classified as appropriated. According to users, the score in media aspect is 3,09
classified as appropriated, the score in content aspect is 3,15 classified as appropriated, and
the score in benefit aspect is 2,88 classified as appropriated.
Keyword: Development, Learning Media, Blog, Pastry and Bakery
Full Text:
PDFReferences
Anni Faridah dkk. 2008. Patiseri Jilid 2.
Direktorat Pembinaan Sekolah
Menengah Kejuruan: Direktorat
Jenderal Manajemen Pendidikan
Dasar dan Menengah:
Departemen Pendidikan Nasional.
Pengembangan Blog Pembelajaran.... ( Tito Sidik Wijaya ) 9
Azhar Arsyad. 2011. Media
Pembelajaran.Jakarta: PT. Raja
Grafindo Persada.
Depdiknas. 2004. Pedoman Merancang
Sumber Belajar. Jakarta
Dewi Padmo dkk. 2004. Teknologi
Pembelajaran: Peningkatan
kualitas Belajar melalui
Teknologi Pembelajaran. Jakarta:
Pusat Teknologi Komunikasi dan
Informasi Pendidikan.
Hery S., Made. 2007. Pemanfaatan Blog
(Jurnal Online) Dalam
Pembelajaran Menulis.
http://blog.umy.ac.id/topik/files/2
/01/contoh-jurnal-pendidikanpemanfaatan-blog.pdf.
Februari 2016
Rouf, I and Y. Sopyan. 2007. Panduan
Praktis Mengelola Blog. Jakarta:
Media Kita.
Sugiyono. 2007. Metode Penelitian
Pendidikan: Pendekatan
Kuantitatif, Kualitatif, dan
Research and Development.
Bandung: Alfabeta.
Sukardi. 2003. Metodologi Penelitian
Pendidikan Kompetensi dan
Prakteknya. Jakarta: Bumi Aksara.
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i2.7294
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1