PENGEMBANGAN BLOG PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PRODUK PASTRY DAN BAKERY KELAS XI PATISERI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA

Tito Sidik Wijaya, , Indonesia
Andian Ari Anggraeni, M.Sc, , Indonesia

Abstract



ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) membuat media blog pembelajaran pada mata pelajaran
pastry dan bakery, (2) mengetahui kelayakan blog pembelajaran pada mata pelajaran pastry dan
bakery kelas XI Patiseri SMK Negeri 6 Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Pendidikan
Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta pada bulan Januari 2015
hingga September 2016. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research &
Development) difokuskan melalui pendekatan inovatif instructional system development (ISD). Teknik
analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan presentase.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses pengembangan blog pembelajaran mata pelajaran
produk pastry dan bakery dengan menggunakan developer blog Wordpress dengan alamat
www.dhebaker.wordpress.com dilakukan menggunakan metode penelitian research and development
model pendekatan inovatif instructional system development (ISD) (2) Hasil pengujian kelayakan
media blog pembelajaran pada mata pelajaran pastry dan bakery meliputi hasil validasi ahli materi
dengan rerata sebesar 3,28 pada kategori layak, hasil validasi ahli media pembelajaran dengan rerata
sebesar 3,42 pada kategori layak, sedangkan penilaian kelayakan uji coba terbatas pada siswa kelas XI
SMK Negeri 6 Yogyakarta dengan rerata pada aspek media sebesar 3,09 yang masuk pada kategori
layak, aspek materi sebesar 3,15 yang masuk pada kategori layak dan aspek manfaat sebesar 2,88 yang
masuk pada kategori layak.

Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Blog, Pastry dan Bakery

ABSTRACT
This study aimed to: (1) produce learning blog in the subject of pastry and bakery
product, (2) investigate the feasibility of learning blog in the subject of pastry and bakery
product student grade XI Patisserie SMK Negeri 6 Yogyakarta. This research was conducted
in Home Economic Department, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, from
January 2015 until September 2016. The study employed the research and development
method focusing on the instructional system development (ISD) innovation approach. Data
analysis techniques used in this study was a percentage descriptive statistical analysis. The
results of the study were as follows: (1) learning blog in the subject of pastry and bakery
product had been developed using Wordpress blog developer at
www.dhebaker.wordpress.com, (2) feasibility of the media is as follow. According to content
expert, the score is 3,28 classified as appropriated. According to media expert, the score is
3,42 classified as appropriated. According to users, the score in media aspect is 3,09
classified as appropriated, the score in content aspect is 3,15 classified as appropriated, and
the score in benefit aspect is 2,88 classified as appropriated.

Keyword: Development, Learning Media, Blog, Pastry and Bakery


Full Text:

PDF

References


Anni Faridah dkk. 2008. Patiseri Jilid 2.

Direktorat Pembinaan Sekolah

Menengah Kejuruan: Direktorat

Jenderal Manajemen Pendidikan

Dasar dan Menengah:

Departemen Pendidikan Nasional.

Pengembangan Blog Pembelajaran.... ( Tito Sidik Wijaya ) 9

Azhar Arsyad. 2011. Media

Pembelajaran.Jakarta: PT. Raja

Grafindo Persada.

Depdiknas. 2004. Pedoman Merancang

Sumber Belajar. Jakarta

Dewi Padmo dkk. 2004. Teknologi

Pembelajaran: Peningkatan

kualitas Belajar melalui

Teknologi Pembelajaran. Jakarta:

Pusat Teknologi Komunikasi dan

Informasi Pendidikan.

Hery S., Made. 2007. Pemanfaatan Blog

(Jurnal Online) Dalam

Pembelajaran Menulis.

http://blog.umy.ac.id/topik/files/2

/01/contoh-jurnal-pendidikanpemanfaatan-blog.pdf.

Februari 2016

Rouf, I and Y. Sopyan. 2007. Panduan

Praktis Mengelola Blog. Jakarta:

Media Kita.

Sugiyono. 2007. Metode Penelitian

Pendidikan: Pendekatan

Kuantitatif, Kualitatif, dan

Research and Development.

Bandung: Alfabeta.

Sukardi. 2003. Metodologi Penelitian

Pendidikan Kompetensi dan

Prakteknya. Jakarta: Bumi Aksara.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i2.7294

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1