HUBUNGAN PERILAKU KONSUMSI MAKANAN SEHAT DENGAN STATUS GIZI MAHASISWI PONDOK PESANTREN WAHID HASYIM YOGYAKARTA
Dr. Badraningsih Lastariwati, M.Kes, , Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perilaku tentang makanan sehat, 2) status gizi, dan 3) hubungan perilaku makanan sehat dengan status gizi mahasiswi pondok pesantren. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian adalah mahasiswi pondok pesantren Wahid Hasyim sebanyak 75 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, pengukuran antropometrik, food recall 2x24 jam, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perilaku mahasiswi pondok pesantren Wahid Hasyim tentang makanan sehat ditinjau dari segi pengetahuan pada kategori tinggi (84,00%); sikap pada kategori sangat baik (53,33%); dan tindakan pada kategori cukup (49,3%); (2) Status gizi mahasiswi pondok pesantren Wahid Hasyim
berada pada klasifikasi normal sebanyak 40 orang (53,33%); (3) terdapat hubungan perilaku makanan sehat dengan status gizi mahasiswi pondok pesantren Wahid Hasyim. Hal ini ditunjukkan dari nilai pada pengetahuan 0,650>0,227; pada sikap 0,556>0,227; dan pada tindakan 0,865>0,227.
Kata Kunci: Hubungan, Perilaku Konsumsi Makanan Sehat, Status Gizi, Mahasiswa
Full Text:
PDFReferences
Ari Istiany. 2013. Gizi Terapan. Jakarta:
Remaja Rosdakarya.
Arisman. 2004. Gizi Dalam Daur
Kehidupan. Jakarta: EGC.
Bahria. 2009. Hubungan antara Pengetahuan
Gizi, Kesukaan dan Faktor Lain
dengan Konsumsi Buah dan Sayur
pada Remaja di 4 SMA di Jakarta
tahun 2009. Jurnal. Depok: Fakultas
Kesehatan Masyarakat Universitas
Indonesia.
Deddy Muchtadi. 2002. Gizi untuk Bayi.
Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.
Djoko Pekik. 2006. Panduan Gizi Lengkap.
Yogyakarta: Andi.
Eka Pratiwi Suryani. 2011. Hubungan
Perilaku Gizi Seimbang dengan Status
Gizi pada Mahasiswi Angkatan 2010
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Hasanuddin. Jurnal.
Universitas Hasanuddin.
Indrawagita, L., 2009. Hubungan Status Gizi,
Aktivitas Fisik dan Asupan Gizi dengan
Kebugaran pada Mahasiswi Program
Studi Gizi FKMUI Tahun 2009. dalam
http://lontar.ui.ac.id/file?file=digital/12
-S-5730- Hubungan%20statusAnalisis.pdf,
dikutip
tanggal
Februari
Notoatmodjo. 2008. Kesehatan
Masyarakat. Jakarta: Rineka Cipta.
Sugiyono. 2009. Metode Penelitian
Kuantitatif Kualitatif Dan R & D.
Bandung: Alfabeta.
Uma Sekaran. 2006. Metodologi Penelitian
untuk Bisnis. Edisi 4. Buku 2. Jakarta:
Salemba Empat.
Yasmin, dkk. 2010. Perilaku Penjaga Pangan
jajanan Anak Sekolah Terkait Gizi dan
Keamanaan Pangan di Jakarta dan
Sukabumi. Jurnal Gizi dan Pangan
(Pergizi Pangan) Indonesia. Volume 5,
No 3, Edisi November Tahun 2010,
Hal: 148-157.
Zulfa, F. 2011. Hubungan Kebiasaan
Konsumsi Fast Food Modern Dengan
Status Gizi (Bb/Tb Z-Score) di SD AlMuttaqin
Tasikmalaya.
Tasikmalaya:
Universitas Siliwangi.
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v5i4.3185
Refbacks
Copyright (c) 2016 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1