PENERAPAN METODE NHT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN DI SMKN 4 YOGYAKARTA
Yuriani, M.Pd Yuriani, M.Pd, , Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Penerapan model cooperative learning tipe NHT pada mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan. 2) Mengetahui peningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pengetahuan Bahan Makanan melalui model cooperative learning tipe NHT.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif menggunakan model
spiral Kemmis dan Mc. Taggart.Penelitian dilaksanakan di SMKN 4 Yogyakarta dengan subjek penelitian siswa kelas X Boga 4 yang berjumlah 28 siswa.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif.Hasil Penelitian menunjukkan: 1) Penerapan metode cooperative learning tipe NHT pada mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan siklus I
belum terlaksana dengan baik sesuai dengan tujuan dan pada siklus II sudah terlaksana dengan baik. 2) Peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pengetahuan Bahan Makanan melalui model cooperative learning tipe NHT adalah sebagai berikut prosentase siswa yang mencapai KKM pada pra
siklus 27%, pada siklus I menjadi 78% dan pada siklus II sebanyak 91%. Rerata nilai siswa adalah sebagai berikut pra siklus 68,8, siklus I 77,2 dan siklus II82,5.
Kata kunci: Metode Numbered Head Together (NHT), hasil belajar, Pengetahuan Bahan Makanan,
KKM
Full Text:
PDFReferences
Endang Mulyatiningsih. 2011. Riset
Terapan. Yogyakarta: UNY Press
Isjoni. 2012. Cooperative Learning-
Efektifitas Pembelajaran Kelompok.
Bandung: Alfabeta.
Mc. Taggart, R dan Kemmis, S. 1990. The
Action Research Planner.
Melbourne: Deakin University
Rochiati Wiriaatmadja. 2007. Metode
Penelitian Tindakan Kelas.
Bandung: UPI dan Rosdakarya.
Suharsimi Arikunto. 2002. Prosedur
Penelitian, Suatu Pendekatan
Praktik. Jakarta: Rineka Karya.
Wadiman Djojonegoro. 1998. Pelaksanaan
Pedoman Disiplin Nasional Dan
Tata Tertib Sekolah. Jakarta: CV.
Mini Jaya Abadi.
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v5i4.3180
Refbacks
Copyright (c) 2016 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1