PENGEMBANGAN BUKU SAKU ZAT GIZI SUMBER TENAGA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 PURWOREJO
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan Buku Saku Zat Gizi Sumber Tenaga yang layak
digunakan sebagai sumber belajar siswa kelas X jurusan jasa boga di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3
Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development yang menggunakan prosedur 4D
dengan subjek 27 siswa kelas X jasa boga di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Purworejo. Hasil penelitian ini
adalah Buku Saku Zat Gizi Sumber Tenaga mempunyai tingkat keterbacaan teks sebesar 90,99%, hal ini
menunjukkan bahwa tingkat keterbacaan teks buku saku termasuk dalam kriteria mudah dipahami. Buku Saku Zat
Gizi Sumber Tenaga dari aspek kelayakan isi memiliki persentase 89,81%, aspek bahasa 82,41%, aspek penyajian
83,33%, rancangan dan kemudahan 93,98%, serta aspek grafik 91,53%. Tingkat ketertarikan responden terhadap
buku saku secara keseluruhan sebesar 90,27%. Hal tersebut menunjukkan tingkat ketertarikan responden termasuk
dalam kriteria tertarik.
Kata kunci: buku saku, ilmu gizi, zat gizi sumber tenaga
Full Text:
PDFReferences
Endang Mulyatiningsih. (2011). Riset Terapan.
Yogyakarta: UNY Press
Imas Kurniasih, Berlin Sani. (2014). Panduan
Membuat Bahan Ajar (Buku Teks
Pelajaran) Sesuai dengan Kurikulum
Surabaya: Kata Pena
Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Pendidikan
Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan
R&D. Bandung : Alfabeta
Suharsimi Arikunto. (2002). Prosedur Penelitian
Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta:
Rineka Cipta
Tri Widodo, Antonius. (1995). Modifikasi Tes
Rumpang untuk Bahan Ajar MIPA.
Skripsi. Semarang: UNNES
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v5i1.1252
Refbacks
Copyright (c) 2016 PEND. TEKNIK BOGA - S1