PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG MAKANAN SERTA POLA MAKAN PADA SISWA KELAS XI SMK N 4 YOGYAKARTA
Dr. Sugiyono Sugiyono, , Indonesia
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Pengetahuan tentang makanan siswa kelas XI
SMK Negeri 4 Yogyakarta, (2) Sikap tentang makanan siswa kelas XI SMK Negeri 4 Yogyakarta, dan
(3) Pola makan siswa kelas XI SMK Negeri 4 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian survei
dengan populasi 104 siswa dan sampel 51 siswa dilakukan secara Proportional Random Sampling.
Instrumen penelitian menggunakan tes, angket dan food recall. Validitas dilakukan dengan expert
judgment kemudian dilanjutkan analisis deskriptif menggunakan bantuan program SPSS. Hasil
penelitian: (1) Pengetahuan tentang makanan siswa kategori baik 37,26%, cukup 58,82%, dan kurang
3,92%. (2)Sikap tentang makanan siswa kategori baik 39,22%, cukup 58,82%, dan kurang 1,96%. (3)Pola makan siswa kategori baik 15,69%, cukup 56,86%, kurang 21,57%, dan rendah 5,88%.
Kata kunci : Pengetahuan, sikap, makanan, pola makan, siswa SMK
The objective of this research was to study: (1)The knowledge of food of students grade XI at
SMK N 4 Yogyakarta, (2)Attitude of foods of students grade XI at SMK N 4 Yogyakarta, and (3)Food
pattern of students grade XI at SMK N 4 Yogyakarta. Population of this research was 104 students
and samples were 51 students using Proportional Random Sampling. Test, questionnaire and food
recall are used as instrument. Validation is conducted by expert judgments and descriptive analysis
using SPSS program. The result was: (1)The knowledge of food was categotized as good 37,26%,
moderate 58,82%, and deficient 3,92%. (2)Attitude of food was categorized as good 39,22%,
moderate 58,82%, and deficient 1,96%. (3)Food pattern of students was categorized as good 15,69%,
moderate 56,86%, deficient 21,57% and low 5,88%.
Keywords: knowledge, attitude, foods, food pattern, students of SMK
Full Text:
PDFReferences
Alsuhendra dan Ridawati. (2013). Bahan
toksik dalam makanan. Bandung:
PT. Remaja Rosdakarya.
Anas Sudijono, (2011). Pengantar Statistik
Pendidikan. Jakarta: Rajawali pers.
Ari Istiany dan Rusilanti. (2013). Gizi
Terapan. Bandung: PT. Remaja
Rosdakarya.
Djiteng, Roedjito. (1989). Kajian
Penelitian Gizi Jurusan Gizi
Masyarakat dan Sumber Daya
Keluarga IPB Edisi 1. Bogor.
Endang, Mulyatiningsih. (2013).
Metodologi Penelitian Terapan
Bidang Pendidikan. Bandung:
Alfabeta
Kementerian Kesehatan RI. (2013). Badan
Penelitian dan Pengembangan
Kesehatan (Balitbang) Riset
Kesehatan Dasar (Riskesdas).
Jakarta: Balitbang.
Mary E., Barasi. (2007). At A Glance Ilmu
Gizi. Jakarta: Erlangga.
Menteri keseharan Republik Indonesia.
(2014). Peraturan menteri kesehatan
Republik Indonesia nomor 41 tahun
tentang Pedoman gizi
seimbang. Jakarta.
Notoatmodjo, Soekidjo. (2003).
Pendidikan dan Prilaku Kesehatan.
Jakarta: PT. Rineka Cipta
Notoatmodjo, Soekidjo. (2010). Promosi
Kesehatan Teori & Aplikasi. Jakarta:
PT Rineka Cipta
Sediaoetama, Achmad Djaeni. (2004).
Ilmu Gizi. Jakarta: Dian Rakyat
Shely, Rosita Dewi. (2013). Hubungan
Antara Pengetahuan Gizi, Sikap
Terhadap Gizi Dan Pola Konsumsi
Siswa Kelas Xii Program Keahlian
Jasa Boga Di Smk Negeri 6
Yogyakarta. Yogyakarta: Pendidikan
Teknik Boga Univesitas Negeri
Yogyakarta.
Sri Kardjati, dkk. (1985). Aspek Kesehatan
dan Gizi Anak Balita. Jakarta:
Yayasan Obor Indonesia
Sugiyono. (2013). Metode Penelitian
Kombinasi (Mixed Methods).
Alfabeta. Bandung
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i4.11624
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1