FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA MAKAN SISWA DI SMP NEGERI 2 PURWOREJO DAN SMP NEGERI 3 PURWOREJO

Fima Dias Tirza, , Indonesia
Dr. Mutiara Nugraheni, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) faktor-faktor yang mempengaruhi pola makan siswa
di SMP Negeri 2 Purworejo dan SMP Negeri 3 Purworejo); 2) Pola makan siswa di SMP Negeri 2
Purworejo dan SMP Negeri 3 Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan
kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMP Negeri 2 Purworejo dan SMP Negeri 3
Purworejo sejumlah 1.168 siswa yang terdiri dari siswa SMPN2 Purworejo sebanyak 640 siswa dan siswa
SMPN3 Purworejo sebanyak 528 siswa. Pengambilan sampel dengan purposive sampling sebanyak 451
responden. Pengumpulan data dengan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan  deskriptif
kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Faktor internal  yang mempegaruhi pola makan siswa
di SMP Negeri 2 Purworejo dan SMP Negeri 3 Purworejo pada kategori sangat tinggi 37 siswa (8,2%),
kategori tinggi 296 siswa (65,6%), kategori rendah 112 siswa (24,8%), dan pada kategori sangat rendah 6
siswa (1,3%), (2) Faktor eksternal yang mempegaruhi pola makan siswa di SMP Negeri 2 Purworejo dan
SMP Negeri 3 Purworejo pada kategori sangat tinggi 82 siswa (18,2%), kategori tinggi 351 siswa (69,8%),
kategori rendah 53 siswa (11,8%), dan kategori sangat rendah 1 siswa (0,2%), (3) Pola makan siswa di
SMP Negeri 2 Purworejo dan SMP Negeri 3 Purworejo berdasarkan jenis bahan pangan yang paling
banyak dikonsumsi yaitu: makanan pokok adalah nasi (100%), lauk hewani adalah telur (58%), lauk nabati
adalah tempe (70%), sayur-sayuran adalah bayam (24%), buah-buahan adalah pisang (22%), camilan
adalah gorengan (31%), minuman adalah air putih (40%), susu dan hasil olahannya adalah susu sapi (42%).
Kata kunci : Faktor, Pola Makan, dan Siswa

 

This research aims to determine: 1) the factors that affect the pattern of eating students in SMP
Negeri 2 Purworejo and SMP Negeri 3 Purworejo; 2) Studentsdiet in SMP Negeri 2 Purworejo and SMP
Negeri 3 Purworejo. This type of research is survey research correlational with quantitative approanch..
The population of the study were all students of SMP Negeri 2 Purworejo and students of SMP Negeri 3
Purworejo which amounted to 1.168 students consisting of student of SMP Negeri 2 Purworejo amounted
to 640 students, and students of SMP NEGERI 3 Purworejo amounted to 528 students. The sample was
taken by Purposive Sampling which resulted 451 respondents. Data collected by questionnaire and
documentation. Data analysis used descriptive statistics. The results show that: 1) internal factors that
influenced the students diet in SMP Negeri 2 Purworejo and SMP Negeri 3 Purworejo in very high
category 37 students (8,2%), high category 296 students (65,6%), category low 112 students (24,8%),
and in very low category 6 student (1,3%); 2) external factor influencing student pattern in SMP Negeri
2 Purowrejo and SMP Negeri 3 Purworejo on very high category 82 students (18,2%), high category og
351 students (68,9%), low category 53 students (11,8%), and very low category 1 student (0,2%); 3)
student pattern in SMP Negeri 2 Purworejo and SMP Negeri 3 Purworejo based on type of food that most
widely consumed are: staple food is rice (100%), animal side dishes are eggs (58%), vegetable side dishes
are tempe (70%), vegetables are spinach (24%), fruits are bananas (22%), snacks are fried (31%),
beverages are water (40%), milk and dairy products (42%)
Keywords: Factors, Diet and Students




Full Text:

PDF

References


Arikunto S. (2010). Prosedur Penelitian Suatu

Pendekatan Praktek. Jakarta : Rieneka

Cipta

Istiany & Rusilanti. (2013). Gizi Terapan.

Bandung : PT Remaja Rosdakarya Offset

Jhon W & Dalky F. (2007). Eating Habits and

Associated Factors Among Adolescent

Students in Jordan. Journal of Medical

Nursing Research

Khomsan Ali. (2002). Pangan dan Gizi untuk

Kesehatan. Yogyakarta : Raja Geafindo

Persada

E. Barasi. (2009). At a Glance Ilmu Gizi. Jakarta:

Erlangga

Neumark-Sztainer D, Story M, Ackard D, Moe J,

Perry C. (2000). The “Family meal” : View

of adolescents

Notoatmodjo S. (2010). Promosi Kesehatan

Teori&Aplikasi. Jakarta : Rineka Cipta

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif,

Kualitatif, dan Kombinasi (Mixed

Methods). Bandung : Alfabetha.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i2.11578

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1