PENGEMBANGAN VIDEO MATERI PENGARUH BAHAN PENGEMBANG PADA PEMBUATAN MUFFIN DI SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA
Titin Hera Widi Handayani, M.Pd, , Indonesia
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengembangkan video materi pengaruh bahan pengembang pada
pembuatan muffin, 2) mengetahui kelayakan media pembelajaran video. Penelitian ini menggunakan
metode pengembangan 4D, meliputi: Define (analisis kurikulum, materi, dan karakteristik siswa), Design
(penyusunan script), Development (validasi ahli materi dan media, serta penilaian siswa), Disseminate
(penyebarluasan produk). Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, angket dan
dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini
adalah: 1) video pembelajaran materi pengaruh bahan pengembang pada pembuatan muffin telah
dikembangkan dan disebarluaskan melalui situs YouTube dengan URL https://goo.gl/8KiiNQ, 2)
Kelayakan video berdasarkan ahli materi mendapat 43,48% dengan kategori sangat layak dan 56,52%
dengan kategori layak, berdasarkan ahli media mendapat 100% dengan kategori sangat layak, dan
berdasarkan siswa mendapat 26,52% dengan kategori sangat layak dan 70,72% dengan kategori layak.
Kata Kunci: pengembangan, video, media, muffin
The objectives of this study are: 1) to develop of material video of leavening agents effect on
muffin making, 2) to determine of feasibility video learning media. The method of this study is 4D
development model, consists of Define (curriculum analysis, material analysis, and characteristics of
students), Design (preparation of script), Develop (validation by the material and media expert, and
assessment students), Disseminate (product dissemination). The results of this study are: 1) Video of
leavening agents effect on muffin making are developed and disseminated through YouTube sites with
URL https://goo.gl/8KiiNQ, 2) The feasibility of video according to material expert is 43,48% classified
as very appropriate and 56,52% classified as appropriate, according to media expert is 100% classified
as very appropriate, and according to student is 26,52% classified as very appropriate and 70,72%
classified as appropriate.
Keywords: development, video, media, muffin
Full Text:
PDFReferences
Afia Fauziah, Andian Ari Anggraeni. (2016). EJournal
Student
UNY.
Pengembangan
Media
Pembelajaran
Interaktif Cooking Virtual
Appetizer Untuk Siswa Jasa Boga Kelas XI di
SMK. (Vol. 5 No. 4).
Anni Faridah, dkk. (2008). Patiseri Jilid 1.
Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah
Menengah Kejuruan.Endang Mulyatiningsih.
(2012). Metode Penelitian Terapan Bidang
Pendidikan. Bandung: Alfabeta.
Endang Mulyatiningsih. (2011). Metode
Penelitian Terapan Bidang Pendidikan.
Bandung: Alfabeta.
Fitria Muslimah, Wika Rinawati. (2016). EJournal
Student UNY. Pengembangan Media
Pembelajaran Video Interaktif Room Service
Mata Pelajaran Tata Hidang di SMK N 1
Sewon. (Vol. 6 No. 2).
Husin Syarbini, (2014) Refrensi Komplet A-Z
BAKERY. Solo: Tiga Serangkai.
Maria Ignasia Prilaherti, Andian Ari Anggraeni.
(2016). E-Journal Student UNY.
Pengembangan Media Pembelajaran Adobe
Flash Pada Mata Pelajaran Ilmu Gizi. (Vol.
No. 2).
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Pendidikan
Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R& D.
Bandung: Alfabeta.
Pengembangan Video Materi.... (Eky Nursanti)
Suharsismi Arikunto. (2016). Dasar-Dasar
Evaluasi Pendidikan. Jakarta: PT Bumi
Aksara
Sutriyati Purwanti. (2014). Bahan Perkuliahan
Patiseri 1. PTBB: Fakultas Teknik
Universitas Negeri Yogyakarta.
https://www.smkn4jogja.sch.id. Pada tanggal 20
Maret 2017, pukul 19.40 WIB.
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i2.11571
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1