EVALUASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL DI SMKN 6 YOGYAKARTA
Titin Hera Widi Handayani, M.Pd, , Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran pengolahan makanan kontinental di
SMKN 6 Yogyakarta dari segi: context: lokasi sekolah dan pembagian pembelajaran teori dengan praktik, input: latar
belakang guru pengampu, minat siswa, ketersediaan prasarana dan sarana, process: media, metode dan kesesuaian
materi dengan kurikulum 2013, product: hasil akhir nilai siswa semester 1 kelas XI Jasa Boga. Jenis penelitian ini
merupakan penelitian evaluasi dengan model CIPP (context, input, process, product). Analisis data menggunakan
analisis deskriptif. Hasil penelitian diketahui segi: context: lokasi sekolah kurang strategis, kurang jelasnya
pembagian pelajaran teori dengan praktik, input: latar pendidikan guru S1 jurusan PKK, minat siswa masuk kategori
tinggi dengan rerata 62,98, prasarana dan sarana sesuai standar hotel bintang 2, process: media dan metode yang
digunakan guru kategori tinggi yaitu 40,43% dan 34,04%, materi yang digunakan sesuai dengan kurikulum 2013 dan
product: hasil akhir nilai siswa kelas XI Jasa Boga kategori tuntas dengan perolehan rerata 82,3881.
Kata kunci: Evaluasi Pembelajaran, Pengolahan Makanan Kontinental.
This study aims to evaluate the learning implementation of continental food processing in SMKN 6
Yogyakarta in terms of: context: the location of the school and the division of theory and practice learning, inputs:
the background of the teacher, the interest of the students, the availability of infrastructure and facilities, process:
media, method and conformity material with curriculum 2013, product: final result of the students of the 1st semester
of grade XI Culinary. This type of research is an evaluation research with CIPP model (context, input, process,
product). Data analysis used descriptive analysis. The result of this research were: the location of the school was
less strategic, the less obvious of the distribution of theoretical lessons and the practice one, inputs: undergraduate
teacher education background of PKK, student interest was in the high category with the average of 62.98, the
infrastructure and facilities were in accordance with the standard of the 2 stars hotel, : medium and method used by
teacher were high categorised that is 40,43% and 34,04% respectively, material used was in accordance with
curriculum 2013 and product: final result average of student grade XI Culinary with complete category was
82,3881.
Keywords: Evaluation of Learning, Continental Food Processing.
Full Text:
PDFReferences
Depdiknas. (2003). Undang Undang Republik
Indonesia No. 20 Tahun 2003, tentang
Sistem Pendidikan Nasional
Depdiknas. (2007). Peraturan Menteri
Pendidikan Nasional No. 24 Tahun 2007,
tentang Standar Sarana dan Prasarana
Sekolah/Madrasah Pendidikan Umum
Direktorat Pembinaan Kursus dan Pelatihan.
(2015). Pengelolaan Makanan
Kontinental. Jakarta: Direktorat
Pembinaan Kursus dan Pelatihan,
Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia
Dini dan Pendidikan Masyarakat,
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
Djemari Mardapi. (2008). Teknik Penyusunan
Instrumen Tes dan Nontes. Yogyakarta:
Mitra Cendikia Press
Hujair AH Sanaky. (2011). Media Pembelajaran.
Yogyakarta: Kaukaba
Kokom Komariah. (2011). Manajemen Dapur.
Yogyakarta: PTBB FT UNY
Mulyasa, E. (2015). Pengembangan dan
Implementasi Kurikulum 2013. Bandung:
PT Remaja Rosdakarya
Slameto.(2013). Belajar Dan Faktor-Faktor Yang
Mempengaruhi. Jakarta: Rineka Cipta
Sugihartono, dkk.(2015). Psikologi Pendidikan.
Yogyakarta: UNY Press
Suharsimi Arikunto & Cepi Safruddin Abdul
Jabar. (2014). Evaluasi Program
Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara
Sumadi Suryabrata. (2006). Psikologi
Pendidikan. Jakarta: PT Raja Grafindo
Persada
Ulfa Damara Nurmalita. (2014). Evaluasi
Pelaksanaan Pembelajaran Mengolah
Makanan Kontinental Di SMK Negeri 3
Wonosari. Skripsi, tidak dipublikasikan
Universitas Negeri Yogyakarta
Wiji Suwarno. (2013). Dasar-Dasar Ilmu
Pendidikan. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i1.11542
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1