PROFIL SOFT SKILLS SISWA PESERTA ON THE JOB TRAINING BIDANG KEAHLIAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DI SMK N 1 PANDAK

Nadina Hajar Annisa Alasimi, , Indonesia
Dr. Siti Hamidah, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) profil soft skills siswa peserta OJT bidang keahlian TPHP
pada aspek disiplin, tanggungjawab, kerjasama, kreativitas dan motivasi kerja, (2)
 dimensi aspek soft skills apakah
yang paling menonjol pada siswa peserta OJT bidang keahlian TPHP. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif.
Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII bidang keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian di SMK
N 1 Pandak berjumlah 60 siswa. Metode pengumpulan data dengan menggunakan angket. Uji validitas konstruk
dengan para ahli (expert judgement). Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian 1) profil soft
skills siswa bidang keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian dalam aspek soft skills disiplin, tanggungjawab,
kerjasama, dan motivasi kerja masuk ke dalam kategori SANGAT BAIK. Sedangkan untuk aspek kreativitas masih
masuk ke dalam kategori CUKUP, yang artinya dalam aspek soft skills kreativitas masih perlu adanya perbaikan
dan peningkatan. 2) Dimensi aspek soft skills siswa profil soft skills siswa peserta OJT bidang keahlian TPHP yang
paling menonjol yaitu pada aspek motivasi kerja dengan nilai rerata tertinggi dibandingkan dengan aspek soft skills
lainnya yaitu sebanyak 3,62.  

Kata Kunci: Profil, soft skills, OJT, SMK N 1 Pandak

 

This study aims to find out that 1) the soft skills profile of OJT participants students in the field of
Agricultural Product Processing Technology in the soft skills aspects of  discipline, responsibility, cooperation,
and work motivation, 2) the dimension of soft skills aspects which most prominent from OJT participants students
in the field of Agricultural Product Processing Technology. The type of this research was quantitative descriptive.
The population in this study is all XII class students in the field of Agricultural Product Processing Technology in
SMK N 1 Pandak who had implemented OJT as many as 60 students. Method of collecting data by using
questionnaire. The construct validity test with experts (expert judgment). The technique of data analysis used
descriptive analysis. The result of this research shows that 1) the soft skills of OJT participants students in the field
of Agricultural Product Processing Technology on the soft skills aspects of  discipline, responsibility, cooperation,
and work motivation into the VERY GOOD category. While for soft skills aspect creativity still into the ENOUGH
category, which means that soft skills aspect of creativity still need some repairment and improvement. 2) the
dimensions of soft skills aspects of the OJT participants students in the field of Agricultural Product Processing
Technology which most prominent is soft skills aspect of work motivation with the highest average score 3,62
which higher than the other soft skills aspects.
 

Keywords: Profile, Soft Skills, OJT, SMK N 1 Pandak


Full Text:

PDF

References


Bardi. (2014). Pengaruh Soft Skills Terhadap

Ketrampilan Siswa. Jurnal Gardan (Vol.

, nomor 1). Hlm 17-20.

Diana Amalianingsih. (2015). “Efektivitas

Pelaksanaan OJT (On The Job Training)

di Restoran Untuk Pengembangan

Potensi Diri Siswa SMK

Muhammadiyah 1 Moyudan Program

Keahlian Jasa Boga”. Skripsi.

Profil Soft Skills .... (Nadina) 9

Yogyakarta: FT Universitas Negeri

Yogyakarta.

Elfindri, dkk. (2011). Soft Skills untuk Pendidik.

Jakarta: Rineka Cipta.

Fahmi Ilmiya. (2010). “Studi Tentang Peranan

On The Job Training dalam

Mempersiapkan Siswa untuk Memasuki

Dunia Kerja pada Siswa Kelas XII

Program Keahlian Penjualan SMK

Negeri 6 Surakarta Tahun Ajaran

/2010”. Skripsi. Surakarta: FKIP

Universitas Sebelas Maret.

Lilik Chaerul Yuswono, dkk. (2014). Profil

Kompetensi Guru Sekolah Menengah

Kejuruan Teknik Otomotif di Kabupaten

Sleman. Jurnal Pendidikan Teknologi

dan Kejuruan (Vol. 22. Nomor 2). Hlm

-183.

Linda Azmi Azizy. (2014). “Profil Kompetensi

Hard Skill dan Soft Skill Siswa Jurusan

Tata Boga di SMK N 3 Magelang

dalam Praktik Industri di Hotel”.

Skripsi. Yogyakarta: FT Universitas

Negeri Yogyakarta.

Malayu Hasibuan. (2003). Pengaruh Tanggung

Jawab Pribadi dan Kepuasan Kerja

Terhadap Motif Berprestasi Pegawai.

Jurnal PT BP Kedaulatan Rakyat. Hlm.

-8.

Mariah, Siti. (2003). Kesenjangan Soft Skills

Lulusan SMK dengan Kebutuhan

Tenaga Kerja di Industri. Jurnal PTK

PPS UNY. Hlm. 12-15.

Nugroho Wibowo. (2016). Upaya Memperkecil

Kesenjangan Kompetensi Lulusan

Sekolah Menengah Kejuruan dengan

Tuntutan Dunia Industri. Jurnal

Pendidikan Teknologi dan Kejuruan

(Vol.23. Nomor 1). Hlm 46-48.

Rifiana Arief. (2012). Peningkatan Kompetensi

Soft Skill Melalui Student Centered

Learning Bagi Mahasiswa yang

Mengikuti Mata Kuliah Analisa

Perancangan Sistem. Jurnal Pendidikan

Teknologi dan Kejuruan (Vol. 21.

Nomor 1). Hlm 11-22.

Rusydan. (2012). Mengintegrasikan Soft Skill

dalam Pembelajaran Interaktif. Jurnal

FKIP Unisla Lamongan. Hlm 1-4.

Siti Hamidah. (2012). Model Pembelajaran Soft

Skills Terintegrasi Pada Siswa SMK

Program Studi Keahlian Tata Boga.

Jurnal Pendidikan Vokasi (Vol 2,

nomor 1). Hlm. 53-56.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan

Bandung: Alfabeta.

Suharsimi Arikunto. (2002). Prosedur Penelitian.

Jakarta. Rineka Cipta.

Zamin. (2011). “Model dan Tes Analisis

Kompetensi Siswa di Sekolah Dasar”.

Prosiding Seminar Nasional Penelitian,

Pendidikan, dan Penerapan MIPA,

Fakultas MIPA, Universitas Negeri

Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i1.11523

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1