IDENTIFIKASI KEMAMPUAN FLAIR BARTENDING PADA KOMUNITAS BARTENDER DI YOGYAKARTA

Andang Wahyu Setyawan, , Indonesia
Dr. Kokom Komariah, , Indonesia

Abstract


Abstrak
Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui profil bartender berdasarkan usia, jenis kelamin, pendidikan dan
pengalaman kerja (2) mengetahui tingkat pengetahuan bartending pada komunitas bartender. (3) mengetahui
keterampilan flair bartending pada komunitas bartender. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif
kuantitatif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Hasil penelitian (1) Profil
komunitas bartender berdasarkan usia berkisar 21 dan 22 tahun, sebagian besar jenis kelamin yaitu laki-laki, tingkat
pendidikan rata-rata SMA/ SMK, pengalaman kerja dengan rentan waktu di bawah 1 tahun. (2) Pengetahuan flair
bartending pada komunitas dengan hasil rata-rata sebesar 79,17 termasuk dalam kategori “Sangat Baik”, aspek
pengetahuan tertinggi yaitu pengetahuan tentang tugas bartender sebesar 92,50 dan aspek pengetahuan terendah
yaitu pengetahuan tentang teknik flair bartending sebesar 67,95. (3) Keterampilan flair bartending pada komunitas
didapat rata-rata sebesar 74,44 termasuk dalam kategori “Baik” dengan hasil gerakan tertinggi yaitu gerakan flip
sebesar 81,25 sedangkan gerakan terendah yaitu gerakan thumb roll 68,75.

Kata kunci: flair bartending, komunitas bartender, bartender
 

Abstract
          This study aims to: (1) find out the profile of bartenders based on age, gender, education and work
experience (2) to know the level of bartending knowledge in the bartender community. (3) knowing the flair
bartending skills in the bartender community. This research is a qualitative quantitative descriptive research. Data
collection techniques used questionnaires and observations. The results of the study (1) The profile of the bartender
community based on ages ranges from 21 and 22 years, most of the sexes are male, average education level of
SMA / SMK, work experience with vulnerable time under 1 year. (2) The knowledge of flair bartending in the
community with the average yield of 79.17 belongs to the category of "Very Good", the highest knowledge aspect
is the knowledge of bartender duty of 92.50 and the lowest knowledge aspect is knowledge about flair bartending
technique of 67, 95. (3) Flair bartending skills in the community obtained an average of 74.44 included in the
category of "Good" with the highest movement of the motion flip is 81.25 while the lowest movement of thumb
roll movement 68.75.
.
 
Keywords: flair bartending, bartender cominity, bartender




 


Full Text:

PDF

References


Ardjuno Wiwoho. (2009). Pengetahuan Minuman

& Bartending. Jakarta: Airlangga.

Chrisjo .(2015). Profesional Bartender School.

Diakses dari

http://michiganbartenderschool.com/Co

mboOnline/Flair-Bartending

WorkBook.pdf. Pada tanggal 24 Januari

, jam 22.31 WIB.

Creswell, John W. (2010). Research Design

Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan

Mixed. Yogyakarta : Pustaka Pelajar

Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta.

(2015). Statistik Kepariwisataan.

Yogyakarta.

I Gusti Nyoman W. (2016). bartending &

Mixology. Denpasar: Penerbit Andi.

Katsigris, Costas & Thomas, Christ. (2009).

Design And Equipment For Restaurant

And Foodservice A Management Vie 3e.

New Jersey: Katalis.

Nurianna Thoha, Parulian Hutapea. (2008).

Kompetensi Plus. Jakarta: Gramedia

Pustaka Utama

Saifuddin Azwar. (2000). Reliabilitas dan

Validitas. Yogyakarta. Pustaka Pelajar.

Sedarmayanti. (2011). Manajemen Sumber Daya

Manusia, Reformasi Birokrasi dan

Manajemen Pegawai Negeri Sipil.

Bandung: PT. Refika Aditama

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif

kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Suharsimi Arikunto.(2006). Prosedur Penelitian

Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta:

Rineka Cipta.

Wikipedia Ensiklopedia (2012). Flair

Bartending. Diakses dari

https://en.wikipedia.org/wiki/Flair_barte

nding. Pada tanggal 23 Mei 2017 jam

40 WIB.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i8.10227

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1