POLA MAKAN DAN TINGKAT AKTIVITAS FISIK MAHASISWA DENGAN BERAT BADAN BERLEBIH DI UNY

Sabila Rusyadi, , Indonesia
Rizqie Auliana, M.Kes, , Indonesia

Abstract


Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola makan dan tingkat aktivitas fisik mahasiswa dengan berat
badan berlebih di Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian survey yang dilakukan kepada
60 mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta yang memiliki berat badan berlebih. Pengambilan sampel dilakukan
dengan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Instrumen pada penelitian ini berupa lembar food recall
24 hours dan lembar recall aktivitas fisik sebanyak 3 x 24 jam. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sebanyak 42% responden mengalami overweight dan 58% responden mengalami
obesitas; 2) Sebanyak 60% responden laki-laki memiliki pola frekuensi waktu makan baik dan sebanyak 50%
responden perempuan memiliki pola frekuensi waktu makan sedang 3) Jenis makanan yang paling sering dikonsumsi
responden yaitu nasi putih, ayam, tempe, tumis sayuran, pisang, gorengan, dan teh manis 4) Sebanyak 90% responden
laki-laki dan 73% responden perempuan memiliki asupan energi dengan kategori defisit dengan rata-rata asupan
energi yang dikonsumsi sebesar 1895 kkal/hari. Data tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa dengan
berat badan berlebih memiliki asupan energi yang belum mencukupi kebutuhan energi harian; 5) sebanyak 54%
responden laki-laki dan 67% responden perempuan memiliki nilai Physical Activity Level (PAL) pada kategori
ringan. Rata-rata nilai Physical Activity Level (PAL) keseluruhan responden yaitu 1,68 sehingga sebagian besar
mahasiswa dengan berat badan berlebih memiliki tingkat aktivitas fisik dalam kategori ringan.

Kata Kunci: Pola makan, tingkat aktivitas fisik, status gizi


Abstract
This study aim to determine the eating pattern and the physical activity level of college students with excess
body weight. This research is is a survey research conducted to 60 students of Yogyakarta State University who have
excess body weight. Sampling is done by using purposive and snowball sampling technique. This research is using
instrument of food recall 24 hours sheet and recall physical activity as much as 3 x 24 hours. Descriptive analysis
is used as a data analysis method. The results of this research show that : 1) As many as 42% respondents are
overweight and 58% respondents are obese; 2) As many as 60% of male respondents have a good meal time
frequently pattern and 50% of female respondents have a fair pattern of eating time; 3) The type of food most
commonly consumed by respondents are white rice, chicken, tempe, vegetable stir fry, banana, fritters, and sweet
tea; 4) 90 % of male respondents and 73% of female respondents have energy intake with deficit category with
average energy consumption intake of 1895 kcal/day. The data indicate that most of the students with exceess body
weight have insufficient energy intake of daily energy need; 5) 54% of male respondents and 67% of female
respondents have Physical Activity Level (PAL) value in sedentary lifestyle category. The average value of Physical
Activity Level (PAL) of all respondents is 1.68 so that the most students with excess body weight have Physical
Activity Level (PAL) in sedentary lifestyle category.

Keywords: Eating pattern, Physical Activity Level, nutritional status

Full Text:

PDF

References


Aji Nur Salim. (2014). Faktor-Faktor yang

Berhubungan Dengan Kejadian Obesitas

Pada Karyawati Sekretariat Daerah

Kabupaten Wonosobo. Skripsi. Semarang :

Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan

Universitas Muhammadiyah Semarang

Ari Istiany dan Rusilanti 2013. (Gizi Terapan).

Bandung : Remaja Rosdakarya

Dany Satria. (2008). Faktor-Faktor Resiko

Kejadian Diabetes Melitus di RSUD

Wirosaban Kota Yogyakarta. Skripsi.

Yogyakarta : Fakultas Kesehatan

Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan

Edward T. Howley. (2001). Types of Activity:

Resistance, Aerobic, and Leisure Versus

Occupational Physical Activity. Hlm 364369.

FAO. (2001). Human Energy Requirements.

Rome

Hariyani Sulistyoningsih. (2011). Gizi Untuk

Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta:

Graha Ilmu

Kementerian Kesehatan RI. (2016). Pusat Data

dan Informasi Kementerian Kesehatan

Republik Indonesia. Jakarta

Rizka Ruhul Aflah. (2014). Hubungan Pola

Makan Dengan Kejadian Obesitas pada

Remaja di SMA Katolik Cendrawasih.

Skripsi. Makassar : Program Studi Ilmu

Sunita Almatsier. (2009). Prinsip Dasar Ilmu

Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

WHO. (2000). Obesity:Preventing and Managing

the Global Epidemic. Geneva

Zdenek Hamrik, Erck Sigmund, Dagmar

Sigmundova, et al. (2015). Sedentary

Behaviour and Physical Activity or

Randomised Sample of Czech Adults Aged

-64 Years: IPAQ and GPAQ Studies

Between 2002 and 2011. 14. Hlm. 193-198.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i8.10220

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1