POLA MAKAN, STATUS GIZI, DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SD NEGERI PABELAN 2 MAGELANG
Rizqie Auliana, M.Kes, , Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui pola makan siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri
Pabelan 2 Magelang selama tiga kali, 2) mengetahui status gizi siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2
Magelang, 3) mengetahui prestasi belajar siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2 Magelang. 4)hubungan pola makan, status gizi dengan prestasi belajar siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2
Magelang. Penelitian ini merupakan peneltian deskriptif kuantitatif dengan lokasi SD Negeri Pabelan 2 Magelang
pada bulan Januari-Juli 2017. Populasi penelitian sebanyak 44 siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2
Magelang. Teknik sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan teknik pengumpulan data
menggunakan lembar wawancara, food recall 24 hour dan dokumentasi prestasi belajar. Hasil Penelitian
menemukan: 1) pola makan siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2 Magelang adalah 11 (25%) siswa
masuk dalam kategori kecukupan gizi defisit tingkat berat, 11 (25%) siswa dengan kategori defisit tingkat ringan,
20 (45,5%) siswa dengan kategori normal, dan 2 (4,5%) siswa dengan kategori berlebih. Dengan demikian dapat
disimpulkan bahwa pola makan siswa di SD Negeri Pabelan 2 Magelang selama 3 kali makan memiliki kategori
yang normal. Pola makan yang biasa dikonsumsi oleh siswa adalah: nasi putih, mie, telur, sayur tempe, buah
jambu, susu, dan es teh/teh hangat. 2) Status gizi siswa kelas III dan kelas IV yang memiliki kategori kurus
sebanyak 1 (2,3%) siswa, normal 36 (81,8%) siswa, gemuk 1 (2,3%) siswa dan obesitas 6 (13,6) siswa. Tidak ada
siswa yang memiliki kategori status gizi sangat kurus. 3) Prestasi belajar siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri
Pabelan 2 Magelang dengan 1 (2,3%) siswa yang memiliki kategori prestasi belajar sangat tinggi, 35 (79,5%) siswa
kategori tinggi, 8 (18,2%) siswa kategori rendah dan tidak ada siswa yang memiliki kategori sangat rendah. 4)Tidak ada hubungan antara pola makan dengan prestasi belajar siswa dan status gizi dengan prestasi belajar siswa.
Kata kunci: Pola Makan, Status Gizi dan Prestasi Belajar
Abstract
The purpose of this research are : 1) to measure dietary habit student of grade III and IV at Pabelan 2
Magelang Elementary School for 3 times, 2) to maeasure nutritional status student of grade III and IV at Pabelan
2 Magelang Elementary School, 3) to measure learning achievement student of grade III and IV at Pabelan 2
Magelang Elementary School, and 4) to measure relation of dietary habit, nutritional status, to learning
achievement of of grade III and IV at Pabelan 2 Magelang Elementary School. This research is a quantitative
decriptive research taking place at Pabelan 2 Magelang Elementary School, in January to July2017. The research
population are 44 students of grade III and IV at Pabelan 2 Magelang Elementary School. Sampling technique of
research is nonprobability sampling as the methods to collect data consisting interview, food recall 24 hour and
documentation of learning achievement. Result of this research are: 1)Dietary habit of grade III and IV at
Pabelan 2 Magelang Elementary School are 11 (25%) student has a heavy rate deficit category of nutritional
adequancy, 11 (25%) student has a light rate deficit category of nutritional adequancy,20 (45,5%)student has a
normal category of nutritional adequancy,and 2 (4,5%)student has a excess category of nutritional adequancy.
Dietary habit consumed of student are: white rice, noodles, egg, vegetable tempe, guava, milk and ice tea or tea. 2)Nutritional status of student class III and class IV has a category undernurition is 1 (2,3%) student, normal are 36
(81,8%) student, overnutrition is 1 (2,3%) student, and obesity are 6 (13,6%) student. 3)leaning achievement of
Student at Pabelan 2 Magelang Elementary School has 1 (2,3%) student got very high of learning achievement
category, 35 (79,5%) student got high of learning achievement category, 8 (18,2%) student got low of learning
achievement category. 4) There is no relation between dietary habit to learning achievement and nutriotional
status to learning achievemnt too.
Keywords: Dietary Habit, Nutritional Status and Learning Achievement
Full Text:
PDFReferences
Badan Riset Kesehatan Amerika. (2005). Baku
Rujukan WHO-NCHS. Amerika : Centre for
Decease Control
Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
(2005). Status Gizi Anak Usia Sekolah.
Jakarta : Kementerian Kesehatan RI
Pola Makan, Status .... (Mutiara Diva Dien Laksana)9
Dinas Kesehatan Kabupaten Magelang. (2016).
Masalah Gizi Buruk Anak Usia Sekolah di
Wilayah Kabupaten Magelang. Magelang
Hakim. (2000). Jurnal Pendidikan Teknologi dan
Kejuruan. Peningkatan Prestasi Belajar
Matematika Lanjut melalui Pembelajaran
Menggunakan Modul dan Lembar Kerja
dengan Soal Latian Berjenjang. (Vol 18
No 1)
Herdiansyah. (2015). Metodologi Penelitian
Kualitatif untuk Ilmu Psikoloi. Jakarta:
Salemba Humanika
Kurnia Noviani, Effatul Afifah dan Dewi Astiti.
(2016). Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia.
Kebiasaan Jajan dan Pola Makan serta
Hubungannya dengan Status Gizi Anak
Usia Sekolah di SD Sonosewu Bantul
Yogyakarta.(Vol. 4, No. 2). Hlm. 97-104
Mohammad Muniruddin. (2010). Hubungan
Antara Status Gizi dengan Hasil Belajar
pada Siswa Kelas V dan Kelas VI di
Sekolah Dasar Negeri 2 Cepiring
Kabupaten Kendal Tahun Pelajaran
/2010. Univesitas Negeri Semarang
Muhibin Syah. (2008). Psikologi Pendidikan.
Bandung: Remaja Rosdakarya
Riset Kesehatan dan Masyarakat (Riskesdas).
(2014). Status Gizi Anak Sekolah.Jakarta :
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Riset Kesehatan dan Masyarakat. (2014). Status
Gizi Anak Umur 5 – 18 Tahun. Jakarta :
Kementerian Kesehatan RI
Sitti Saharia Rowa. (2015). Media Gizi Pangan.
Pola Makan dan Status Gizi pada Anak
SDN 203 Inpres Binanga Sangkara di Desa
Ampekale Kecamatan Bontoa Kabupaten
Maros. (Vol. XIX Edisi 1). Hlm. 67-72
Sugiyono, (2013). Statistika untuk Penelitian.
Bandung : Alfabeta
Sulistyoningsih H. 2011. Gizi untuk Kesehatan
Ibu dan Anak. Yogyakarta : Graha Ilmu
Sunita Almatsier. (2001). Prinsip Dasar Ilmu
Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i6.10204
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1