POLA MAKAN DAN STATUS GIZI SISWA PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SMK NEGERI 1 KALASAN
Dr. Mutiara Nugraheni, , Indonesia
Abstract
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui pola makan Siswa Progam Keahlian Jasa Boga di SMK N 1
Kalasan, (2)mengetahui status gizi Siswa Progam Keahlian Jasa Boga di SMK N 1 Kalasan. Penelitian ini
merupakan penelitian survey.Ukuran sampel sebanyak 127, ditentukan dengan teknikProportionate Stratified
Random Sampling. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1)pola makan siswa Jasa Boga di SMK Negeri 1Kalasan
adalah makanan pokok (nasi putih (94%)), lauk hewani (telur ayam (10%)), lauk nabati (tahu (26%)), sayuran
(wortel (11%)), buah-buahan (pisang (14%)), camilan kering (bahan terigu (15%) ), camilan basah (gorengan
(26%)), makanan tinggi gula(permen (20%)), minuman (air mineral (100%)), susu dan produk olahannya (susu
kental manis (18%)), jajanan (sosis (6%)), (2)status gizi pada siswa progam keahlian jasa boga di SMK Negeri 1
Kalasan dikelompokkan menjadi kurus (3%), normal (90%), gemuk (3%), obesitas (1%). Faktor aktivitas fisik,
jenis kelamin, usia, dan status social ekonomi dilihat dari pendapatan orang tua tidak sesuai dengan hasil
penelitian ini.
Kata kunci: Pola Makan, Status Gizi
Abstract
This research was aimed to find out: (1) the dietary habits of students of succescor progam Culinary Services at
SMK Negeri 1 Kalasan, (2) their nutritional status. This was a survey. The sample, consisting of 127 students, was
selected by means of the Proportionate Stratified Random Sampling. The result of this research showed that.
(1) the dietary habits of students of the Culinary Services at SMK Negeri 1Kalasan mostly consumed the
staple food (white rice(94%)), the animal sidedish (chicken egg (10%)), the vegetable side dish (tahu (26%)), the
vegetable (carrot (11%0), the fruit (banana (14%)), the dry snack (wheat flour (15%)), the wet snack (fried food
(26%)), food hight in sugar (candy (20%)), the drink (mineral water (100%)), milk and diary milk (sweetened
condensed milk (18%)), snacks (sausage (6%)), (2) the nutritional status of students of the Culinary Services at
SMK Negeri 1 Kalasan categorized on the nutritional status of underweight(3%), normal(90%), overweight (3%)
and obese were (1%). Factors of physical activity, gender, age, social status and economic views from the income
of the parents is not in accordance with the results of this research
Keywords ; dietary habits, nutritional status
Full Text:
PDFReferences
Anonim.(2014). Pedoman Gizi
Seimbang.Diakses dari gizi.depkes.go.id,
pada tanggal 3 Juli 2016 jam 12.00 WIB
Anonim.(2013). Manfaat Biscuit, Cokelat, dan
Permen. Diakses dari
www.kompasiana.com, pada tanggal 23
April 2017 jam 10.00 WIB.
Ari Istiany &Rusilanti.(2013). Gizi Terapan.
Bandung: PT Remaja Rosdakarya
Cakrawati.(2012). Bahan Pangan, Gizi, dan
Kesehatan. Bandung: Alfabeta.
Carolina. (2016). Hubungan Tingkat
Pengetahuan dan Sikap Keluarga.
Diakses dari
ojs.dinamikakesehatan.stikessarimulia
pada tanggal 20 April 2017jam 13.00
WIB.
Cris Barker. (2005). Cultural Studies: Teori dan
Praktik. Yogyakarta.PT. Bentang
Pustaka.
Endang Mulyatiningsih. (2013).
MetodePenelitian Terapan Bidang
Pendidikan. Bandung: Alfabeta.
Sunita Almatsier. (2012). “Prinsip Dasar Ilmu
Gizi “. Jakarta. Gramedia Pustaka Umum.
Sugiyono. (2007). Metode PenelitianPendidikan
, Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan
R&D. Bandung: CV. Alfa Beta.
Sugiyono. (2013). Statistik untuk Penelitian.
Bandung: CV. Alfa Beta
Widianti, A.T. & Proverawati, A. (2010).Senam
Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika.
Wulan Safitri. (2015). Hubungan Body Image,
Pola Konsumsi, dan Aktivitas Fisik
dengan Status Gizi Siswi SMA N 63
Jakarta. Diakses
darirepository.unijkt.ac.id pada tanggal
Mei 2017 jam 12.00 WIB.
Wahid Iqbal Mubarak. (2012). Ilmu Kesehatan
Masyarakat Konsep dan Aplikasi dalam
Kebidanan. Jakarta: Salemba Medika.
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i6.10203
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1