FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI SISWA MENGIKUTI PELATIHAN DI LKP IONS YOGYAKARTA
Andian Ari Anggraeni, M.Sc, , Indonesia
Abstract
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengetahui faktor internal yang mempengaruhi motivasi siswa mengikuti
pelatihan memasak di IONs Yogyakarta (2) Mengetahui faktor eksternal yang mempengaruhi motivasi siswa
mengikuti pelatihan memasak di IONs Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif
kuantitatif dengan teknik survei. Penelitian dilakukan di LKP IONs yang berada di Jl C Simanjuntak No 50
Yogyakarta. Populasi penelitian adalah para siswa IONs Culinary College yang menjalani kursus memasak selama
bulan April 2017. Pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh sebanyak 31 orang. Data penelitian
dikumpulkan dengan angket. Validasi instrumen dilakukan dengan expert judgement. Analisis data dilakukan
dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Faktor internal yang mempengaruhi
motivasi mengikuti pelatihan memasak di IONs Yogyakarta yaitu bakat 100%, intelegensi 97%, minat siswa 94%,
cita-cita/aspirasi siswa 84%, kebutuhan siswa 81%, kemampuan dasar 74%, dan keadaan atau kekuatan fisik siswa
52%. (2) Faktor eksternal yang mempengaruhi motivasi mengikuti pelatihan memasak di IONs Yogyakarta yaitu
guru 100%, staff administrasi dan waktu pelatihan memasak 97%, fasilitas 94%, teman sekelas 87%, media
pembelajaran 84%, keluarga 74%, tempat pelatihan 68% dan masyarakat/tetangga/teman sebaya 29%, dan
udara/cuaca 10%
Kata kunci: Motivasi, Faktor Internal, Faktor Eksternal
Abstract
The purpose of this research are: (1) To find out the internal factors that influence the motivation of
participants to participate in cooking training at IONs Yogyakarta (2) To find out the external factors that
influence the motivation of participants to participate cooking training at IONs Yogyakarta. This research uses
descriptive method with survey techniques (descriptive surveys) and quantitative approaches. The research was
conducted in IONs Yogyakarta which located in Jl C Simanjuntak No 50 Yogyakarta. The population was students
of IONs Culinary College who participate cooking course during April 2017. Sampling was using census sampling
method due to the small population number of 31 people. The research data were collected by questionnaire.
Instrument validation is perfomed by expert judgment. Data analysis used descriptive statistical analysis. The
results of the research are: (1) Internal factors that influence the motivation to participate in cooking training in
IONs Yogyakarta is 100%talent, intelligence 97%, student interest 94%, students aspiration 84%, student necessity
81%, student competence 74%, and physical strength 52%. (2) External factors that influence the motivation to
participate cooking training in IONs Yogyakarta is 100% teacher, 97% administration staff and training schedule,
94% facility, 87% classmates, 84% media, 74% family, 68% training place, 29% neighbour/peers, and 10%
weather.
Keywords: Motivation, Internal Factors, External Factors
Full Text:
PDFReferences
Arroqi’u, Ainul Yaqin. (2013). Faktor-faktor
yang Mempengaruhi Motivasi Mahasiswa
dalam Memilih Konsentrasi pada Jurusan
Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas
Jember. Skripsi. Jember. Universitas
Jember.
Hamzah. (2011). Teori Motivasi dan
Pengukurannya Analisis di Bidang
Pendidikan. Jakarta : Bumi Aksara
Siagian, Sondang, P. (1994). Organisasi
Kepemimpinan dan Prilaku
Organisasi, Jakarta : PT. Gunung Agung.
Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Manajemen.
Bandung : Alfabeta
Ufi, Luthfiah. (2014). Faktor-Faktor yang
Mempengaruhi Motivasi Belajar IPS
Siswa Kelas V di SDIT Insan Mulia
Tangerang Selatan. Skripsi. Jakarta.
Universitas Islam negeri Syarif Hidatullah.
Winardi. (1992). Manajemen Perilaku
Organisasi. Bandung : PT Citra Aditya
Bakti
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i6.10202
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1