POLA MAKAN DAN STATUS GIZI SISWA KELAS IV, V DAN VI SEKOLAH DASAR MAGUNAN

Dara Yusiana Sari, , Indonesia
Dr. Mutiara Nugraheni, , Indonesia

Abstract


Abstrak
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) Pola Makan dan Status Gizi Siswa Kelas IV, V, dan VI
Sekolah Dasar Negeri Mangunan Tahun 2017, (2) Mengetahui Status Gizi Siswa Kelas IV, V, dan VI Sekolah
Dasar Negeri Mangunan Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian survey dan metode pengumpulan data
berupa pengisian kuesioner food frequency questionnare (FFQ) dan pengukuran tinggi badan dan berat badan
siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada November 2016
sampai dengan Juni 2017. Hasil penelitian ini adalah: (1) Pola Makan Siswa Sekolah Dasar Negeri Mangunan
Kelas IV, V, dan VI adalah makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayuran-sayuran, buah buahan, dan susu,
yang paling sering dikonsumsi adalah nasi (98%), telur (12%), tempe (34%), bayam (8%), pisang (22%), susu
(40%), (2) Siswa yang memiliki kategori status gizi normal sebanyak 86%, status gizi kurus sebanyak 4%, kategori
gemuk sebanyak 10%, kategori obesitas dan sangat kurus tidak ada.

Kata kunci: pola makan, status gizi, siswa

 

Abstract
The aims of this research are to: (1) find out the dietary habit students of grade IV, V and VI of Mangunan
Elementary School year 2017, (2) find out the nutritional status students of grade IV, V and VI students of
Mangunan Elementary School year 2017. This is survey research and the method of collecting data in the form
charging food frequency Questionnare (FFQ) and measurement of body weight and height of stundent. Analysis of
data used is descriptive. This study is to do in November 2016 to June 2017.The results of this re search are: (1)
the dietary pattern student of grade IV, V and VI students of Mangunan Elementary School year 2017 the mostly
consumed are staple food, animal side dish, vegetable side dish, vegetable, fruit, and milik. are rice (98%), egg
(12%), tempeh (34%), spinach (8%), banana (22%), milk (40%) (2) the nutritional status students of grade IV, V
and VI students of Mangunan Elementary School year 2017 are underweight (4%), normal (86%), overweight
(10%), and obesity is none.

Keywords: dietary habit, nutritional status, student


Full Text:

PDF

References


Ari Istiany dan Rusilanti. (2013). Gizi Terapan.

Bandung: PT Remaja Rosdakarya Offset.

Dewi Cakrawati dan Mustika NH. (2012). Bahan

Pangan, Gizi, dan Kesehatan. Bandung:

Alfabeta.

Hartanti Sandi W, Anisa Zuliani, dan Iqlima

Safitri. (2016). Modul untuk Sekolah dan

Guru Gizi Pada Anak Sekolah Dasar.

Jakarta. Diaskes dari

www.ajinomoto.co.id/pdf/Modul_Ajino

moto.pdf, pada 26 November 2016.

Merryana Adriani dan Bambang Wirjatmadi.

(2012). Peran Gizi Dalam Siklus

Kehidupan. Jakarta: Prenadamedia.

Nirmala Devi. (2012). Gizi Anak Sekolah.

Jakarta: Kompas.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i5.10093

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1