FOTOGRAFIS INFO KULINER TRADISIONAL YOGYAKARTA UNTUK WISATAWAN

Johan Hengky Pradana,

Abstract


Abstrak
 
 
Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dan proses penciptaan Fotografis Info Kuliner Tradisional
Yogyakarta untuk Konsumen Wisatawan. Penciptaan tugas akhir karya seni ini mengambil objek makanan tradisional khas
Yogyakarta yang tergolong dalam kategori  Food Photography. Dengan tema makanan tradisional Yogyakarta.  Penciptaan
fotografi kuliner ini menggunakan metode eksplorasi dan improvisasi, dengan mengambil data berbagai jenis makanan khas
yang tersebar di 5 kabupaten dan kota, yaitu Bantul, Sleman, Gunung Kidul, Kulon Progo, Kota Jogja, yang berada dalam
lingkup Daerah Istimewa Yogyakarta dan menata ulang susunan makana tersebut agar terlihat lebih menarik. Konsep karya
fotografis info kuliner tradisional ini memilih tema klasik sesuai dengan makanan tersebut yang dikatakan tradisional dengan
memanfaatkan berbagai unsur pendukung untuk membuat cerita di dalam sebuah karya foto, agar info grafis yang
dimaksudkan bisa tercapai dengan baik dan tersampaikan kepada konsumen. Visualisasi  penciptaan karya dilakukan di dalam
studio dengan menggunakan teknik Dof sempit    dan  Still Life    dalam pemotretan. Pembuatan karya menggunakan kamera
Canon 60d dan 40d dan lensa fix 50mm  penggunaan  diagfragma  yang  besar F/1.8, cahaya yang digunakan menggunakan
continuous lamp dengan  temperature 5500
0
  kelvin   dibantu  oktagon dan  reflektor  agar cahaya yang menyinari objek lebih
lembut juga lebih natural, dan detail dari objek tersebut terlihat jelas dari sisi artistik. Hasil karya fotografi kuliner sebanyak 8
lembar karya yang dikemas dalam pigura berukuran medium berwarna putih dan dimuat dalam katalog yang menjelaskan info
grafis tentang makanan tersebut, ciri khas karya menggunakan komposisi asimetris dengan ukuran 60 cm x 60 cm  atau
medium yang memanfaatkan kertas  Albatroz blockout paper 230 gr.  Jenis makanan yang dijadikan subjek karya adalah
Geblek, Cenil, Klepon, Putu, Ampyang, Thiwul, Geplak. Karena makanan tersebut merupakan makanan ikonik khas dari 5
kabupaten dan kota yang tersebar di Yogyakarta.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.