STUDI KASUS PENERAPAN POLA MAKAN SEHAT ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ANAKQU KECAMATAN DEPOK SLEMAN

Sholihah Nur Aeiny,

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pola makan sehat anak usia 5-6 tahun di TK
AnakQu Kecamatan Depok Sleman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus dengan pendekatan
kualitatif dan dilakukan di TK AnakQu Kecamatan Depok Sleman. Subjek penelitian ini terdiri dari wali kelas
kelompok B, kepala sekolah, dewan guru, juru masak, dan wali murid kelompok B. Metode pengumpulan data dalam
penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Instrumen pengambilan data pada penelitian ini adalah panduan
wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles
dan Huberman. Hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa TK AnakQu Kecamatan Depok
Sleman menerapkan pembiasaan waktu makan dua kali yaitu waktu makan snack dan waktu makan siang, variasi
menu makanan yang beragam selama satu bulan, makanan yang disediakan sekolah diolah langsung oleh juru masak
di sekolah, dan proses persiapan makanan yang baik sesuai dengan kebutuhan gizi pada anak usia dini. Adanya upaya
sekolah agar anak mengonsumsi makanan sehat di sekolah sehingga kebutuhan gizi anak selama berada di sekolah
dapat terpenuhi. Variasi makanan, porsi makan, dan selera  anak pada makanan tertentu menjadi salah satu faktor
terlaksananya penerapan pola makan sehat anak di TK AnakQu.
 
Kata kunci: pola makan sehat, anak usia 5-6 tahun


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.