PELAKSANAAN UNIT PRODUKSI DI SMK NEGERI DI KABUPATEN PURBALINGGA

Aziz Wahyudi, Martubi Martubi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1)sejauhmana tingkat pelaksanaan UP di SMK Negeri di Kabupaten Purbalingga, (2)sejauhmana tingkat pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen dalam pelaksanaan UP di SMK Negeridi Kabupaten Purbalingga, (3)faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan UP di SMK NegeridiPurbalingga. Penelitian ini termasukpenelitian survei deskriptif.Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif dengan prosentase dan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat pelaksanaan UP di SMK Negeri di Purbalingga masuk dalam kategori sangat baik denganprosentase sebesar80,69%,(2) tingkat pelaksanaanfungsi-fungsi manajemenUP masuk dalam kategori baik denganprosentase sebesar 78,70% dan (3) Faktor pendukung pelaksanaan UPyakni (a) SDM meliputi dari segi jumlah, kualitas dan pemahaman SDM terhadap UP, (b) Fasilitas dan bahan yaitu dari segi kondisi tempat, jumlah dan kondisi peralatan yang digunakan, relevansi peralatan dengan order yang dikerjakan serta ketersediaan bahan(c) Pendanaan yakni adanya dana bantuan/hibah dari pusat serta jumlah dana operasional yang sudah mencukupi kebutuhan, (d) Order dan produksi yaitu jumlah order, pengerjaan order serta kualitas order yang dihasilkan, sementara faktor penghambat UP antara lain (a) partisipasi siswa yang belum optimal, (b) sarana pendukung yang belum memadai, (c) sulit mendapatkan sumber dana tambahan, (d) jenis order yang kebanyakan sejenis, (e) tenaga pemasaran dan promosi yang belum optimal, jangkauan pemasaran yang belum luas, serta (f) faktor sulitnya menggandeng mitra kerja Unit Produksi. Kata kunci: Pelaksanaan, Unit Produksi, Sekolah Menengah Kejuruan Negeri, Purbalingga

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.