ANALISIS PROGRAM PERCEPATAN PENGANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN LOKAL DI DESA SUKOHARJO KECAMATAN NGAGLIK KABUPATEN SLEMAN

Winda Fanisca Wijayanto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pencapaian ketahanan pangan lokal melalui program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) di Desa Sukoharjo Kecamatan Ngaglik dan faktor yang mempengaruhinya. Desain penelitian yang dipakai adalah deskriptif kualitatif dengan kerangka sistem ketahanan pangan menurut Dewan Ketahanan Pangan (2006). Informan penelitian adalah pihak-pihak yang berperan dalam pelaksanaan P2KP di Desa Sukoharjo. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif model Milles dan Huberman dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi sumber dan metode. Dengan menggunaakan teori implementasi program menurut George C. Edwards III dan kerangka ketahanan pangan Dewan Ketahanan Pangan (2006), Dengan menggunaakan teori implementasi program menurut George C. Edwards III dan kerangka ketahanan pangan Dewan Ketahanan Pangan (2006), hasil penelitian menunjukkan bahwa program P2KP di Desa Sukoharjo dari aspek komunikasi masih terhambat pada konsistensi perintah yang diberikan, dari aspek sumber daya sudah mampu berjalan dengan baik dengan adanya sumber daya finansial, dari aspek disposisi sikap implemetor sudah baik melalui serangkaian upaya perwujudan ketahanan lokal di Desa Sukoharjo, dan pada aspek struktur birokrasi sudah tersusun dengan jelas dan hierarkis. Faktor pendorong berasal dari kesamaan profesi, sarana prasarana yang tersedia serta kemudahan akses untuk menjangkau bahan pangan. Hambatan yang muncul berasal dari kurangnya peran aktif anggota KWT, pola kebiasaan masyarakat, keterbukaan anggaran dana, dan pendistribusian hasil MP3L.



DOI: https://doi.org/10.21831/joppar.v1i2.1866

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




SUPPORTED BY:

 

 

INDEX BY:

on Progress