IMPLEMENTASI PROGRAM PENINGKATAN AKSESIBILITAS PANGAN DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN TULUNGAGUNG

Intan Mahdelina, Francisca Winarni

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi program peningkatan aksesibilitas
pangan di Kabupaten Tulungagung dan faktor yang mempengaruhi. Desain penelitian yang
digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan
implementasi program peningkatan aksesibilitas pangan di Kabupaten Tulungagung berjalan
baik. Sosialisasi dilakukan kepada pegawai pelaksana dan kelompok sasaran. Sumber daya
seperti staf, informasi, wewenang, sarana dan prasarana sudah memadai. Kecenderungan sikap
pelaksana dilihat dari komitmen yang baik. Struktur organisasai menggambarkan secara jelas
pemisahan tugas dan tanggung jawab antar bidang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1)
komitmen dan sikap cepat tanggap pelaksana baik, dilihat dari sosialisasi dan pendampingan
yang dilakukan kepada kelompok sasaran, rapat pegawai yang dilakukan setiap bulan dan
pemberian bantuan kepada masyarakat kurang mampu, (2) penguatan lembaga distribusi
pangan masyarakat belum diberdayakan secara optimal karena kebiasaan petani yang menjual
langsung hasil pertanian kepada tengkulak. Hambatan yaitu pembangunan sarana dan prasarana
dilakukan bertahap. Faktor pendukung yaitu bantuan dari Pemerintah berupa benih, pupuk,
pestisida, alat dan mesin pertanian.

Kata kunci: Implementasi Program, Aksesibilitas Pangan, Ketahanan Pangan,

Kabupaten Tulungagung


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/joppar.v3i2.12650

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




SUPPORTED BY:

 

 

INDEX BY:

on Progress