PENGARUH PENAMBAHAN ION LOGAM Ag+ TERHADAP AKTIVITAS ENZIM TRIPSIN

Titik Tri Wijayanti, Eddy Sulistyowati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
penambahan ion logam Ag+ dalam bentuk senyawa AgNO3
terhadap aktivitas enzim tripsin dengan substrat kasein pada kondisi
optimum. Sebelumnya, dilakukan penentuan kondisi optimum
enzim tripsin meliputi pH, suhu, waktu inkubasi dan konsentrasi
substrat. Penentuan aktivitas enzim tripsin dengan substrat kasein
dilakukan dengan metode Anson. Variasi konsentrasi senyawa
AgNO3 yang ditambahkan adalah 0,001 M; 0,003 M; 0,005 M; dan
0,007 M. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif
dengan membandingkan aktivitas enzim tripsin dengan dan tanpa
penambahan ion logam Ag+ dalam bentuk senyawa AgNO3 pada
kondisi optimum yang telah diperoleh. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa kondisi optimum enzim tripsin, yaitu pada pH
8, suhu 37°C, waktu inkubasi 20 menit dan konsentrasi substrat 10
mg/mL. Aktivitas enzim tripsin pada kondisi optimum yaitu
0,00319 mg/mL/menit pada suhu 37°C. Sedangkan aktivitas enzim
tripsin dengan penambahan ion logam Ag+ dalam bentuk senyawa
AgNO3 konsentrasi 0,001 M; 0,003 M; 0,005 M; dan 0,007 M
berturut-turut adalah 0,00163; 0,00030; 0,00023; dan 0,00010
mg/mL/menit pada suhu 37°C. Berdasarkan penelitian ini, ion
logam Ag+ dalam bentuk senyawa AgNO3 bersifat inhibitor
terhadap aktivitas enzim tripsin.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.