PENGARUH PENGETAHUAN ANGGOTA TENTANG PERKOPERASIAN, KREATIVITAS PENGURUS DAN MOTIVASI ANGGOTA TERHADAP PARTISIPASI ANGGOTA KOPERASI MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

Nofanda Tri Odhiansyah

Abstract


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh pengetahuan anggota tentang perkoperasian terhadap partisipasi anggota Kopma UNY, 2) pengaruh kreativitas pengurus terhadap partisipasi anggota Kopma UNY, 3) pengaruh motivasi anggota terhadap partisipasi anggota Kopma UNY, 4) pengaruh pengetahuan anggota tentang perkoperasian, kreativitas pengurus, dan motivasi anggota secara bersama-sama terhadap partisipasi anggota Kopma UNY. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto sekaligus merupakan penelitian asosiatif kausal dengan populasi anggota Kopma UNY yang berjumlah 4591. Sampel penelitian ini sebanyak 98 orang yang diambil dengan teknik random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan: 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengetahuan anggota tentang perkoperasian terhadap partisipasi anggota Kopma UNY, 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan kreativitas pengurus terhadap partisipasi anggota Kopma UNY, 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi anggota terhadap partisipasi anggota Kopma UNY, 4) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengetahuan anggota tentang perkoperasian, kreativitas pengurus dan motivasi anggoota secara bersama-sama terhadap partisipasi anggota Kopma UNY. Sumbangan relatif variabel pengetahuan anggota tentang perkoperasian sebesar 28,4%, kreativitas pengurus sebesar 50,8% dan motivasi anggota sebesar 20,8% terhadap partisipasi anggota. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,443 dapat diartikan bahwa 44,3% partisipasi anggota Kopma UNY dipengaruhi oleh pengetahuan anggota tentang perkoperasian, kreativitas pengurus, dan motivasi anggota. Sumbangan efektif variabel pengetahuan anggota tentang perkoperasian sebesar 12,6%, kreativitas pengurus sebesar 22,5% dan motivasi anggota sebesar 9,2% terhadap partisipasi anggota.

 

Kata kunci: Pengetahuan Anggota tentang Perkoperasian, Kreativitas Pengurus, Motivasi Anggoota, Partisipasi Anggota

 

Abstract

This study aims to find out: 1) the effect of members’ knowledge of cooperative on the participation of members of the student cooperative of Yogyakarta State University (YSU), 2) the effect of managerial personnel’s creativity on the participation of members of the student cooperative of YSU, 3) the effect of members’ motivation on the participation of members of the student cooperative of YSU, and 4) the effect of members’ knowledge of cooperative, managerial personnel’s creativity, and members’ motivation as an aggregate on the participation of members of the student cooperative of YSU. This was an ex post facto study and also a causal associative study with the population comprising members of the student cooperative of YSU with a total of 4591 members. The sample, consisting of 98 members, was selected by means of the random sampling technique. The data were collected by a questionnaire. They were analyzed using multiple regression. The results of study show that: 1) there is a significant positive effect of members’ knowledge of cooperative on the participation of members of the student cooperative of YSU, 2) there is a significant positive effect of managerial personnel’s creativity on the participation of members of the student cooperative of YSU, 3) there is a significant positive effect of members’ motivation on the participation of members of the student cooperative of YSU, and 4) there is a significant positive effect of members’ knowledge of cooperative, managerial personnel’s creativity, and members’ motivation as an aggregate on the participation of members of the student cooperative of YSU. The relative contribution of the variable of members’ knowledge of cooperative is 28.4%, that of managerial personnel’s creativity is 50.8%, and that of members’ motivation is 20.8% to members’ participation. The coefficient of determination (R2) of 0,443 indicates that 44,3% participation of members of the student cooperative of YSU is affected by members’ knowledge of cooperative, managerial personnel’s creativity, and members’ motivation. The effective contribution of the variable of members’ knowledge of cooperative is 12.6%, that of managerial personnel’s creativity is 22.5%, and that of members’ motivation is 9.2% to members’ participation.

 

Keywords: Members’ Knowledge of Cooperative, Managerial Personnel’s Creativity, Members’ Motivation,      Members’ Participation

 


Full Text:

PDF

References


Ali Muhson. (2005). Aplikasi Komputer. Diktat. Universitas Negeri Yogyakarta.

Arifin Sitio dan Halomoan Tamba. (2001). Koperasi Teori dan Praktik. Jakarta: Erlangga

Hendar dan Kusnadi. (2005). Ekonomi Koperasi (Untuk Perguruan Tinggi). Jakarta: FEUL.

Ivancevich, John M, dkk. (2007). Perilaku dan Manajemen Organisasi. Jakarta: Erlangga

Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Administrasi. Bandung: Alfabeta.

Suharsimi Arikunto. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Sukamdiyo. (1996). Manajemen Koperasi. Jakarta: Erlangga.

Tim PSDA Kopma UNY. (2015). Laporan Pertanggung Jawaban Kopma UNY. Yogyakarta: Kopma Press.

Undang-Undang RI Nomor 25 Tahun 1992 Tentang Koperasi


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This site is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International