PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK WARNA DAUN JENGKOL TERHADAP KETUAAN DAN KUALITAS HASIL PEWARNAAN EFFECT OF CONCENTRATION COLOR EXTRACT OF JENGKOL LEAVES ON THE CHAIMAN AND QUALITY OF COLORING RESULT

Syifa Fauziyah, Dr Widihastuti Widihastuti M.Pd

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh konsentrasi ekstrak warna daun jengkol terhadap
ketuaan dan kualitas hasil pewarnaan; (2) pengaruh jenis zat fiksasi terhadap ketuaan dan kualitas hasil pewarnaan.
Penelitian ini merupakan penelitian true experiment dengan teknik pengumpulan data menggunakan uji ketuaan
warna dan kualitas hasil pewarnaan ditinjau dari uji tahan luntur warna terhadap pencucian, gosokan basah, dan
sinar matahari. Analisis data menggunakan uji kruskall-wallis. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Konsentrasi
ekstrak warna daun jengkol berpengaruh terhadap ketuaan dan kualitas hasil pewarnaan ditinjau dari ketahanan
luntur warna terhadap pencucian, gosokan basah, dan sinar matahari; (2) jenis zat fiksasi berpengaruh terhadap
ketuaan dan kualitas hasil pewarnaan yang ditunjukkan oleh tunjung menghasilkan ketuaan warna paling tua,
kualitas hasil pewarnaan menunjukkan kapur baik dalam tahan luntur warna terhadap pencucian, tawas dalam
gosokan basah, dan tunjung dalam sinar matahari.
Kata kunci: Konsentrasi, Zat Fiksasi, Ketuaan Warna, Kualitas Hasil Pewarnaan.

This study aims to determine: (1) the effect of the jengkol leaf color’s extract on frequency of dyeing and the
quality of the coloring results; and (2) the effect of the type of fixing agent on aging and the quality of the coloring
results. This study was a true experimental study with the data collection technique used color aging test and the
quality of the coloring result in terms of the color fastness test on washing, wet rubbing, and sunlight. The data
analysis used kruskall-wallis test. The result showed: (1) the concentration of jengkol leaf color’s extract had an
effect on the color aging test result and the quality of the coloring result in terms of the color fastness test on
washing, wet rubbing, and sunlight; (2) the type of fixation had an effect on the color aging test result and the
quality of the coloring result showed with an tunjung produces the oldest result, the quality of the staining result
showed that lime was the best in terms of the color fastness test against washing, alum was the best in terms of the
color fastness test on against wet rubbing, and the best lotus tree on the terms of the color fastness test against the
sunlight, .
Keywords: Concentration, Fixation Substance, Frequency of Dyeing, Quality of Coloring Result.

 


Full Text:

PDF

References


Susanto, Sewan S.K. (2018). Seni Batik

Indonesia. Yogyakarta: ANDI.

Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan

Industri Tekstil. “Standar Industri Indonesia:

Cara Uji Tekstil” Departemen Perindustrian.

Bandung.

Hutapea, J.R. (1994). Inventaris Tanaman Obat

Indonesia. Edisi III. Jakarta: Depkes RI.

Kant, R. (2012). Textile Dyeing Industry an

Environmental Hazard, Open Access journal

Natural Science, 4(1), Aticle: ID: 17027, 5

pages, DOI: 10.4236/ns.2012.41004.

Kartina, B., Ashar, T., dan Hasan, W. (2013).

Karakteristik Pedagang, Sanitasi Pengolahan,

dan Analisa Kandungan Rhodamin B pada

Bumbu Cabai Giling di Pasae Tradisional

Kecamatan Medan Baru Tahun 2012.

Lingkungan dan Kesehatan Kerja, 1(2): 1-7.

Lemmens, H. M. J. Dan Wuljarni, S. (1999).

Sumber Daya Nabati Asia Tenggara, No. 3

“Tumbuhan Penghasil Pewarna dan Tanin”.

Jakarta: Balai Pustaka.

Paryanto, Purwanto, A., Kwartiningsih, E., dan

Mastuti, E. (2012). Pembuatan Zat Warna

Alami dalam Bentuk Serbuk untuk

Mendukung Industri Batik di Indonesia.

Jurnal Rekayasa Proses, 6(1): 26-29.

Purnomo, M.A.J. 2004. Zat Pewarna Alam

sebagai Alternatif Zat Warna yang Ramah

Lingkungan. Jurnal Seni Rupa STSI

Surakarta, 1(2) 57-61.

Roswaty, A. (2010). All about Jengkol & Petai.

Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Shollifia, H. (2018). Pengaruh Mordan Tawas

pada Pencelupan Kain Rami dengan Zat

Pewarna Kulit Manggis. Universitas Negeri

Semarang.

Suarsa, I.W., Suarya, P., Kurniawati. I. (2011).

Optimasi Jenis Pelarut dalam Ekstraksi Zat

Warna Alam dan Batang Pisang Kapok

(Musa Paradiasiaca L.cv kepok) dan Batang

Pisang Susu (Musa Paradiasiaca L.cv susu).

Jurnal Kimia 5, 5 (1), 72-80.

Sugiyana, D. (2003). Pencemaran Logam Berat

pada Limbah Industri Tekstil dan Alternatif

Material Penyerap Ekonomis, Arena Tekstil

Balai Besar Tekstil, Bandung.

Wagner, S. (2003). Improvement in Product and

Processing to Diminish Enviromental

Impact, COTTECH Conference Raleigh,

North Carolina, November, 11 – 12.




DOI: https://doi.org/10.21831/teknik%20busana.v10i2.17242

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 E-JOURNAL PENDIDIKAN TEKNIK BUSANA - S1