PENGEMBANGAN E-LEARNING UNTUK MATERI BUMBU DASAR DAN TURUNANNYA MATA PELAJARAN BOGA DASAR DI SMK

Swara HATI NURANI, Andian Ari Anggraeni, S.T., M.Sc.

Abstract


Abstrak
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan e-learning untuk materi Bumbu Dasar dan Turunannya untuk Masakan pada mata pelajaran Boga Dasar di SMK Negeri 7 Surakarta; dan (2) menilai kelayakan e-learning untuk materi Bumbu Dasar dan Turunannya untuk Masakan pada mata pelajaran Boga Dasar di SMK Negeri 7 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4D (define, design, develop, dan dissemination). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) e-learning dikembangkan dengan menggunakan Moodle 3.5.2 dan di-hosting dengan MoodleCloud. Konten e-learning merupakan materi mengenai Bumbu Dasar dan Turunannya untuk Masakan yang dituangkan dalam bentuk handout, media presentasi, jobsheet, video, dan link sumber lain. Interaksi dalam e-learning diwujudkan dengan tugas, kuis, dan forum. Pengguna dapat mengakses e-learning pada alamat https://bogabumbudasar.moodlecloud.com/course/view.php?id=3; (2) hasil validasi ahli materi dan ahli media menghasilkan nilai rata-rata 96% (Sangat Layak) dan hasil uji kelayakan siswa menghasilkan nilai rata-rata 91% (Sangat Layak). Berdasarkan uji kelayakan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa e-learning untuk materi Bumbu Dasar dan Turunannya untuk Masakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.
Kata kunci: e-learning, boga dasar, bumbu dasar

Abstract
This development research aims to: (1) develop e-learning for the subject of Basic Seasoning and Derivatives for Cuisine for Basic Culinary course in SMK Negeri 7 Surakarta; and (2) assess the feasibility of e-learning for the subject of Basic Seasoning and Derivatives for Cuisine for Basic Culinary course in SMK Negeri 7 Surakarta. This study is a Research and Development (R & D) type. The development model used 4D development model (define, design, develop, and dissemination). The results of this study indicate that; (1) e-learning is developed using Moodle 3.5.2 and hosted by MoodleCloud. The subject of e-learning is Basic Seasoning and Derivatives for Cuisine which are expressed in the form of handouts, presentation media, jobsheets, videos, and other source links. Interaction in e-learning are actualized in assignments, quizzes, and forum. The e-learning can be accessed at URL https://bogabumbudasar.moodlecloud.com/course/view.php?id=3; (2) the results of the validation by material experts and media expert resulted in an average value of 96% (very feasible) and the results of the feasibility test by the students produced an average score of 91% (very feasible). Based on the feasibility test, it can be concluded that the e-learning for the subject of Basic Seasoning and Derivatives for Cuisine is very feasible to be used as a learning media

 


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v8i1.14647

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1