ANALISIS Coliform, Escherichia coli, DAN KANDUNGAN FORMALIN PADA JAJANAN TEMPURA DI SEKOLAH DASAR KOTA YOGYAKARTA
Himmatul Hasanah, Universitas Negeri Yogyakarta
Abstract
Pentingnya menjaga keamanan pangan pada jajanan pangan, terutama pada anak Sekolah Dasar yang memiliki kebiasaan jajan. Hal ini dikarenakan Anak Sekolah memiliki sistem imunitas yang lebih rentan sehingga mudah terserang penyakit, seperti keracunan. Keamanan pangan merupakan suatu kondisi pangan yang harus dijaga untuk memastikan bahwa pangan tersebut terbebas dari cemaran biologis, kimia, maupun fisik yang dapat membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) adanya cemaran bakteri coliform; (2) tingkat cemaran Coliform; (3) keberadaan bakteri Escherichia coli; (4) kandungan formalin pada jajanan tempura di Sekolah Dasar Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel dari 5 Sekolah Dasar Kota Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji Most Probable Number (MPN) untuk mengetahui keberadaan Coliform dan jumlah cemaran Coliform, uji biokimia IMViC dan pewarnaan gram untuk mengidentifikasi Escherichia coli, serta uji kandungan formalin dengan Rapid Test Kit Formalin. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian sampel positif mengandung Coliform dan Coliform fecal dengan nilai MPN Coliform dan Coliform fecal pada pedagang A, B, C, dan E yang melebihi ambang batas standar SNI-7338-2009, sedangkan nilai MPN Coliform dan Coliform fecal pada pedagang D tidak melebihi ambang batas standar SNI-7338-2009. Meskipun sebagian sampel positif Coliform fecal tetapi tidak terdeteksi keberadaan Escherichia coli pada jajanan tempura. Pada sampel tempura tidak ditemukan adanya kandungan formalin.
Full Text:
PDFReferences
Aurora, S. A., & Setiawan, Y. (2021). Tinjauan Pelaksanaan Pencegahan Cross Contamination Bahan Pangan Di Dapur 18th The Trans Luxury Hotel Bandung. Jurnal Pariwisata Vokasi, 2(1), 42-52.
Cahyaningtyas, D. E., Gaina, C. D., & Tangkonda, E. (2024). Isolasi dan identifikasi bakteri Escherichia coli, Klebsiella sp., dan Staphylococcus aureus pada ambing dan susu kambing peranakan etawa. Jurnal Veteriner Nusantara, 7(1), 41-52.
Dewi, N. P. S. P., Aprianie, W., & Romaidha, I. (2023). Uji Kandungan Coliform Dan Escherichia coli Pada Jajanan Cilok Yang Di Jual Di Sekolah Dasar 6 Raja Pangkalan Bun. Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, 7(2), 62-68.
Fuadi, T. M., Raisah, P., & Nurhaliza, N. (2023). Penyuluhan Jajanan dan Makanan Sehat Terhadap Pengetahuan Siswa. Surya Abdimas, 7(3), 556-563.
Hendiana, S. N. A., Kasasiah, A., & Utami, M. R. (2022). Uji Cemara Escherichia coli pada Jamu Gendong dengan Metode Most Probable Number. J. Sains Dan Teknologi Pangan, 7(4), 53755386.
Jiwintarum, Y., Agrijanti, Baiq L.S. 2017. Most Probable Number (MPN) Coliform dengan Variasi Volume Media Lactose Broth Single Strenght (LBSS) dan Lactose Broth Double Strenght (LBDS). Jurnal Kesehatan Prima. Vol. 11. No. 1.
Jufri, E. S., & Rahman, I. (2022). Analisis cemaran bakteri coliform pada minuman jajanan dengan metode MPN (Most Probable Number). Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR), 4(1).
Kasiyati, M., Siti, R., Yulita, M., Ismawatie, E., …, & Arif, M. (2023). Pengetahuan Media Untuk Mahasiswa Teknologi Laboratorium Medis. Purbalingga: Eureka Media Aksara.
Khoirunnida, A., Qurrotu'Aini, F., & Wiyono, S. A. (2023). Test of Borax and Formalin on Snacks with Turmeric and Dragon Fruit Extracts at SMAN 1 Nguter, Sukoharjo. Jurnal Biologi Tropis, 23(1), 451-458
Kurahman, T., Rohama, R., & Saputri, R. (2022). Analisis Cemaran Bakteri Coliform Dan Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Air Galon Di Desa Sungai Danau. Journal Pharmaceutical Care and Sciences, 3(1), 76-86.
Kurniawan, R. K., Darniati, D., Abrar, M., Fakhrurrazi, F., Jalaluddin, M., & Erina, E. (2023). Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Eschericia coli Pada Produk Ceker Ayam Bakar Di Gampong Ulee Lheue Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 7(2).
Larawo, J. N., Harikedua, S. D., Makapedua, D., Mongi, E., Damongilala, L. J., Pongoh, J., & Kaparang, J. T. (2024). Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Ikan Kerapu (Epinephelus Sp) Segar, Air Dan Es Pada Pedagang Pasar Bersehati Di Kota Manado. Media Teknologi Hasil Perikanan, 12(2), 113-120.
Lisdewi, A., Kallau, N. H. G., & Detha, A. I. R. (2023). Detection Of Antibiotics Resistant Escherichia coli in Water Sources From Poultry Farming Environments In Kelapa Lima District, Kupang City. Jurnal Veteriner Nusantara, 6(23), 1-14.
Mayanti, L., Rahayu, Y. P., Lubis, M. S., & Yuniarti, R. (2023). Analisis Cemaran Bakteri Coliform Pada Saus Jajanan Di Sekitar Sekolah Menengah Kejuruan Di Kota Medan. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 1282-1289.
Nindi, I. A. (2021). Teknik Pemeriksaan Bakteri Pada Produk Perikanan Di Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan (Skipm) Yogyakarta. Doctoral dissertation, Universitas Airlangga.
Nurtekto. (2022). Identifikasi Jenis Mikroorganisme Patogen Dan Pertumbuhan Mikroorganisme Pada Produk Daging Sapi Segar Selama Masa Penjualan Di Pasar Tradisional. Jurnal Agrifoodtech, 1(2), 1-9.
Sadiah, H. H., Sulistiyawati, I., & Rahayu, N. (2025). Analisis Mikrobilogi Coliform Pada Produk Industri Rumah Tangga Siomay Di Kecamatan Purwokerto Selatan. Bioscientiae, 22(1), 49-64.
Samudra, G. (2019). Efektivitas Reduksi Mikroba Pada Tempura PT. XYZ Melalui Perlakuan Suhu Penyimpanan Dan Konsentrasi Kitosan Sebagai Edible Coating. Doctoral dissertation. Universitas Internasional Semen Indonesia.
Saridewi, I., Pambudi, A. dan Ningrum, F. Y. (2016). Analisis bakteri Escherichia coli pada makanan siap saji di kantin rumah sakit x dan kantin rumah sakit y. Jurnal Biologi Indonesia, 12(2):21-34
Simanjuntak, H., & Silalahi, M. V. (2022). Kandungan formalin pada beberapa ikan segar di Pasar Tradisional Parluasan Kota Pematangsiantar. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 11(1), 223-228.
Standar Nasional Indonesia 7388. (2009). Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. Badan Standarisasi Nasional. BSN ICS 67.220. 20
Syafriani, Y. F., Anis, M., Kartika, I. R., & Kurniadewi, F. (2024). Analisis Kandungan Formalin dan Boraks dalam Mi Kuning, Kerupuk Merah, dan Ayam Menggunakan Metode Rapid Test Kit dan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Kimia Unand, 13(1), 1-6.
Syuhada, A. D., Juariah, L., & Saputra, A. E. (2024). Deteksi Bahan Tambahan Beracun dan Kontaminasi Mikrobiologis dalam Makanan Jajanan Sekolah: Upaya Mewujudkan Pangan yang Berkualitas. Buletin Keslingmas, 43(3), 112-117.
Widhajati, E., Rahmawati, D., Nurlani, & Marlena. (2023). Sosialisasi Keamanan Pangan bagi Pelaku Usaha di Desa Wates, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung. JANITA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 41-49.
Widyasari, R. A., & Rezania Asyfiradayati, S. (2023). Identifikasi Kandungan Borak Dan Formalin Pada Pangan Jajan Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Kartasura. Doctoral dissertation. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Wulandari, S., Aji, R. I., Izzah, N., & Permanasari, D. E. (2022). Perancangan e-booklet Tentang Pangan jajanan anak sekolah (PJAS) Berbahaya Untuk siswa SD. Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 25(1), 71-78.
Yulianti, C. H. (2021). Perbandingan uji deteksi formalin pada makanan menggunakan pereaksi antilin dan rapid tes kit formalin (Labstest). Journal Pharmasci, 6(1), 53-58.
DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v11i1.24926
Refbacks
- There are currently no refbacks.
![]() | Kingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |