PERBANDINGAN KEAMANAN PANGAN NUGGET IKAN LELE (CLARIAS SP.) DAN TUNA (THUNNUS SP.) TERHADAP BAKTERI VIBRIO SPP.

Nabila Syafiatul Millah, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Himmatul Hasanah, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Abstrak Ikan lele (Clarias sp.) dan Ikan tuna (Thunnus sp.) menjadi salah dua hasil perikanan yang potensial karena memiliki kandungan protein tinggi. Ikan lele (Clarias sp.) dan Ikan tuna (Thunnus sp.) dapat diolah menjadi berbagai macam olahan salah satunya adalah nugget yang merupakan makanan favorit di semua kalangan masyarakat. Produk olahan berbasis ikan, seperti nugget berbahan dasar lele (Clarias sp.) dan tuna (Thunnus sp.), rentan terhadap kontaminasi mikroba patogen, terutama bakteri dari genus Vibrio spp. Bakteri ini banyak ditemukan di lingkungan perairan, baik air tawar maupun air laut. Perbedaan lingkungan hidup antara ikan tawar dan ikan laut sangat berpengaruh terhadap potensi keberadaan bakteri dalam tubuh ikan. Bakteri tersebut dapat ditransfer ke dalam matriks makanan sehingga menyebabkan penyakit jika dikonsumsi oleh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terkait keberadaan bakteri Vibrio spp. dan membandingkan tingkat kontaminasi bakteri pada kedua jenis nugget tersebut. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Populasinya Seluruh produk nugget yang terbuat dari bahan dasar ikan lele (Clarias sp.) dan ikan tuna (Thunnus sp.) di salah satu UMKM di Yogyakarta. Berdasarkan hasil identifikasi menunjukkan bahwa produk olahan nugget ikan lele (Clarias sp.) dan ikan tuna (Thunnus sp.) terbukti negatif Vibrio sehingga produk tersebut layak untuk dipasarkan dan dikonsumsi.

Kata Kunci : ikan lele; ikan tuna; mikrobiologi; produk olahan; vibrio spp.


Full Text:

PDF

References


Asmawati, L. (2023). Pencegahan Stunting melalui Ketahanan Pangan Lokal Banten dan Pengasuhan Digital. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(6), 6915-6926.

Haetami, K., & Hanun, I. M. T. (2024). Identifikasi Kandungan Bakteri Vibrio cholerae pada Produk Olahan Pepes Ikan Tuna (Thunnus sp.): Identification of the Bacterial Content of Vibrio cholerae On Tuna Fish Pepes (Thunnus sp.). PharmaCine: Journal of Pharmacy, Medical and Health Science, 5(2), 79-88.

Hamuna, B., Tanjung, R. H., & MAury, H. (2018). Kajian kualitas air laut dan indeks pencemaran berdasarkan parameter fisika-kimia di perairan Distrik Depapre, Jayapura.

Mahulauw, F. R., Lamadi, A., & Mulis, M. (2022). Patogenitas Bakteri Vibrio sp. pada Udang Vannamei di Kabupaten Pohuwato. The NIKe Journal, 10(1), 031-039.

Ndahawali, D. H., & Pi, S. (2024). Pemanfaatan Limbah Perikanan Sebagai Produk Bernilai Тамван. Inovasi dan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan: Strategi Meningkatkan Nilai Tambah Produk, 98.

Rumakat, S. H. (2020). Cemaran Bakteri Berdasarkan Angka Lempeng Total Pada Ikan Asap Di Pasar Batu Merah Ambon (Doctoral dissertation, IAIN Ambon).

Sormin, R. B. D., Gasperz, F., & Woriwun, S. (2020). Karakteristik nugget ikan tuna (Thunnus sp.) dengan penambahan ubi ungu (Ipomoea batatas). AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 9(1), 1-9.

Suliyaningsih, S. (2020). Identifikasi Bakteri Vibrio Cholerae Pada Kerang Hijau (Perna Viridis) Yang Dijual Di Pasar Legi Jombang (Doctoral dissertation, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang).

Wibowo, T. A., Untari, D. S., Hadiqurodin, D., & Rahmawati, S. H. (2024). Analisis Nilai Organoleptik Nugget Ikan Tenggiri (Scomberamorus sp.) Dengan Penambahan Dan Tanpa Penambahan Tepung Bunga Telang (Clitoria Ternatea). Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 4(02), 8-17.

Winka Delspri, W. D. (2024). Hubungan Penerapan Personal Hygiene Berbasis Masyarakat Dengan Kejadian Diare Di Desa Penatangan Kecamatan Buntu Malangka’kabupaten Mamasa (Doctoral Dissertation, Universitas Sulawesi Barat).




DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v11i1.24248

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Printed ISSN (p-ISSN): 2986-5328 | Online ISSN (e-ISSN): 2986-5328

Creative Commons LicenseKingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.