HIGIENE DAN SANITASI USAHA JASABOGA DI SETURAN, KECAMATAN DEPOK, KELURAHAN CATURTUNGGAL, D.I YOGYAKARTA
Tutiek Rahayu, , Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan higiene dan sanitasi serta keamanan
produk yang dihasilkan pada usaha jasaboga di Seturan Kecamatan Depok, Kelurahan Caturtunggal,
Kabupaten Sleman, D.I. Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan observasi ke usaha jasaboga.
Penentuan lokasi dan sampel ayam bakar Padang dilakukan secara purposive sampling. Data hasil
observasi dari lembar scoring dianalisis dengan analisis statistik deskriptif, dimodifikasi dari
Kumpulan Modul Kursus Higiene dan Sanitasi Makanan dan Minuman Depkes RI. 2004. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penerapan higiene dan sanitasi pada proses penyajian di kedua
jasaboga cukup baik dibuktikan dengan hasil presentase yang didapat jasaboga A sebesar 81,25% dan
jasaboga B sebesar 79,16%, sedangkan standar baku mutu yang telah diterapkan yaitu 70%.
Keamanan produk ayam bakar padang pada kedua jasaboga ialah baik dan aman untuk dikonsumsi,
terbukti dengan tidak terdapatnya cemaran yang melebihi standar pada hasil pengujian bau, rasa,
tekstur, kenampakan benda asing, pengujian pH, formalin, ALT dan keberadaan Staphylococcus
aureus.
Kata kunci: ayam bakar Padang, higiene, sanitasi, usaha jasaboga
produk yang dihasilkan pada usaha jasaboga di Seturan Kecamatan Depok, Kelurahan Caturtunggal,
Kabupaten Sleman, D.I. Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan observasi ke usaha jasaboga.
Penentuan lokasi dan sampel ayam bakar Padang dilakukan secara purposive sampling. Data hasil
observasi dari lembar scoring dianalisis dengan analisis statistik deskriptif, dimodifikasi dari
Kumpulan Modul Kursus Higiene dan Sanitasi Makanan dan Minuman Depkes RI. 2004. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penerapan higiene dan sanitasi pada proses penyajian di kedua
jasaboga cukup baik dibuktikan dengan hasil presentase yang didapat jasaboga A sebesar 81,25% dan
jasaboga B sebesar 79,16%, sedangkan standar baku mutu yang telah diterapkan yaitu 70%.
Keamanan produk ayam bakar padang pada kedua jasaboga ialah baik dan aman untuk dikonsumsi,
terbukti dengan tidak terdapatnya cemaran yang melebihi standar pada hasil pengujian bau, rasa,
tekstur, kenampakan benda asing, pengujian pH, formalin, ALT dan keberadaan Staphylococcus
aureus.
Kata kunci: ayam bakar Padang, higiene, sanitasi, usaha jasaboga
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v7i8.13407
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Kingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |