PERTUMBUHAN ANGGREK Rhynchostylis retusa PADA MEDIUM KULTUR In Vitro DENGAN PENAMBAHAN JUS BUAH PISANG
Ixora Sartika Mercuriani, , Indonesia
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh jus buah pisang terhadap pertumbuhan anggrek
Rhynchostylis retusa (R. Retusa), mengetahui konsentrasi jus buah pisang yang optimum untuk
meningkatkan pertumbuhan anggrek R. retusa dan mengetahui stadium pertumbuhan anggrek R. retusa
pada medium dengan penambahan jus buah pisang. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu pada
tahap perkecambahan biji dan pada tahap pertumbuhan awal tanaman. Pada tahap perkecambahan biji
dicobakan variasi medium dengan penambahan berbagai konsentrasi jus buah pisang sebesar 0, 50, 100,
150, 200 gr.l-1. Pada tahap pertumbuhan awal dicobakan variasi medium dengan penambahan berbagai
konsentrasi jus buah pisang sebesar 0, 50, 100 gr.l-1. Medium dasar yang digunakan dalam penelitian ini
adalah New Phalaenopsis. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan stadia pertumbuhan dan
pertumbuhan R. retusa. Pertumbuhan yang diamati berupa persentase perkecambahan biji, persentase
pertumbuhan daun dan akar. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan dan perkembangan biji anggrek
teramati sebanyak 6 stadia, berdasar pembentukan protokorm dapat dibagi menjadi dua yaitu fase
pertumbuhan awal dan fase pertumbuhan lanjut. Pada tahap perkecambahan biji persentase
perkecambahan tertinggi pada medium P0 (tanpa penambahan jus buah pisang) yaitu sebesar 57,67%
sedangkan persentase perkecambahan terendah terjadi pada perlakuan P200 (penambahan 200 gr.l-1 jus
buah pisang) yaitu sebesar 35,18 %. Pada tahap pertumbuhan awal tanaman, protokorm dengan daun dan
akar tertinggi pada medium P0 yaitu berturut-turut sebesar 73,33 %, 16,66 % sedangkan pertumbuhan
terendah pada medium P100 yaitu berturut-turut 38,89 %, 0 %.
Kata kunci: In vitro, jus buah pisang, Rhynchostylis retusa
Rhynchostylis retusa (R. Retusa), mengetahui konsentrasi jus buah pisang yang optimum untuk
meningkatkan pertumbuhan anggrek R. retusa dan mengetahui stadium pertumbuhan anggrek R. retusa
pada medium dengan penambahan jus buah pisang. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu pada
tahap perkecambahan biji dan pada tahap pertumbuhan awal tanaman. Pada tahap perkecambahan biji
dicobakan variasi medium dengan penambahan berbagai konsentrasi jus buah pisang sebesar 0, 50, 100,
150, 200 gr.l-1. Pada tahap pertumbuhan awal dicobakan variasi medium dengan penambahan berbagai
konsentrasi jus buah pisang sebesar 0, 50, 100 gr.l-1. Medium dasar yang digunakan dalam penelitian ini
adalah New Phalaenopsis. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan stadia pertumbuhan dan
pertumbuhan R. retusa. Pertumbuhan yang diamati berupa persentase perkecambahan biji, persentase
pertumbuhan daun dan akar. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan dan perkembangan biji anggrek
teramati sebanyak 6 stadia, berdasar pembentukan protokorm dapat dibagi menjadi dua yaitu fase
pertumbuhan awal dan fase pertumbuhan lanjut. Pada tahap perkecambahan biji persentase
perkecambahan tertinggi pada medium P0 (tanpa penambahan jus buah pisang) yaitu sebesar 57,67%
sedangkan persentase perkecambahan terendah terjadi pada perlakuan P200 (penambahan 200 gr.l-1 jus
buah pisang) yaitu sebesar 35,18 %. Pada tahap pertumbuhan awal tanaman, protokorm dengan daun dan
akar tertinggi pada medium P0 yaitu berturut-turut sebesar 73,33 %, 16,66 % sedangkan pertumbuhan
terendah pada medium P100 yaitu berturut-turut 38,89 %, 0 %.
Kata kunci: In vitro, jus buah pisang, Rhynchostylis retusa
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v7i6.13276
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Kingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |