PENGARUH PENAMBAHAN JUS TOMAT TERHADAP PERTUMBUHAN PROTOKORM Rhynchostylis retusa PADA MEDIUM KULTUR In Vitro
Ixora Sartika Mercuriani, , Indonesia
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menegtahui apakah jus tomat masih dibutuhkan dalam pertumbuhan
lanjut dari protokorm anggrek Rhyncostylis retusa. Penelitian ini merupakan penelitain eksperimen dengan
memberikan perlakuan penambahan jus tomat pada medium New Phalaenopsis. Konsentrasi jus tomat yang
ditambahkan ke dalam medium adalah T 0 ml.L-1, 100 ml.L-1 dan 200 ml.L-1. Pada penelitaian ini dilakukan
pengamatan terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, jumlah akar dan panjang akar. Hasil penelitian
menunjukkan konsentrasi jus tmat yang paling baik adalah 200 ml.L-1. Pada konsentrasi tersebut rata-rata tinggi
tanaman 0,5 cm, jumlah daun 2, panjang daun yang diperoleh 2,1 cm, pertumbuhan jumlah akar 3, rata-rata
pertumbuhan panjang akar 2,1 cm.
Kata kunci: protokorm, jus tomat, Rhyncostylis retusa
lanjut dari protokorm anggrek Rhyncostylis retusa. Penelitian ini merupakan penelitain eksperimen dengan
memberikan perlakuan penambahan jus tomat pada medium New Phalaenopsis. Konsentrasi jus tomat yang
ditambahkan ke dalam medium adalah T 0 ml.L-1, 100 ml.L-1 dan 200 ml.L-1. Pada penelitaian ini dilakukan
pengamatan terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, jumlah akar dan panjang akar. Hasil penelitian
menunjukkan konsentrasi jus tmat yang paling baik adalah 200 ml.L-1. Pada konsentrasi tersebut rata-rata tinggi
tanaman 0,5 cm, jumlah daun 2, panjang daun yang diperoleh 2,1 cm, pertumbuhan jumlah akar 3, rata-rata
pertumbuhan panjang akar 2,1 cm.
Kata kunci: protokorm, jus tomat, Rhyncostylis retusa
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v7i1.13236
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Kingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |