KUALITAS DAN EFEKTIVITAS POC DARI MOL LIMBAH BUAH-BUAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI

Ayu Krisnaningsih, , Indonesia
Suhartini Suhartini, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Jenis mikroorganisme yang terdapat pada MOL limbah buahbuahan, (2) kualitas POC dari MOL limbah buah-buahan, (3) efektivitas POC dari MOL limbah buah-buahan
terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi, (4) pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi
tanaman sawi.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri
dari perlakuan konsentrasi POC, jika tedapat beda nyata maka dilakukan uji lanjut Duncan dengan sig. 5%. Untuk
membandingkan perlakuan media tanam dilakukan uji T Test. Perlakuan konsentrasi POC, yaitu POC 0% (kontrol
negatif), 4%, 8%, 12%, NPK (kontrol positif) masing-masing 3 ulangan. Perlakuan media tanam terdiri dari media
campuran (kompos + tanah) dan media tanah.
Hasil MOL limbah buah-buahan teridentifikasi lima jenis mikroorganisme yaitu genus Megasphaera,
Enterobacter, Syntropococcus, Aspergillus dan Saccharomyces. Kualitas POC dilihat dari parameter fisik berupa
bau dan warna memiliki kulitas yang baik, tetapi dari parameter kimia berupa pH, C-Organik, K2O, P2O5, N total,
dan C/N ratio belum memenuhi standar persyaratan minimal POC menurut Peraturan Menteri Pertanian
No.70/Permentan/SR.140/10/2011. Pemberian perlakuan POC efektif untuk meningkatkan pertumbuhan dan
produksi tanaman sawi. Perlakuan media tanam lebih berpengaruh pada media campuran (kompos + tanah)
daripada media tanah.
Kata kunci : POC, limbah buah-buahan, sawi, pertumbuhan, produksi.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v7i6.13058

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Printed ISSN (p-ISSN): 2986-5328 | Online ISSN (e-ISSN): 2986-5328

Creative Commons LicenseKingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.