KUALITAS MIKROBIOLOGIS ES BATU DITINJAU DARI ALT DAN MPN E.coli DI KECAMATAN DEPOK KABUPATEN SLEMAN
Tutiek Rahayu, , Indonesia
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas mikrobiologis es batu ditinjau dari ALT, MPN
E.coli dan hubungan skor higiene sanitasi terhadap kualitas mikrobiologis es batu. Sampel dalam penelitian ini
diambil menggunakan random sampling techniques sebanyak 10% dari jumlah warung yang menjajakan es balok
dan es batu kristal. Sebanyak 100% sampel es balok dan 90% es batu kristal memenuhi baku mutu ALT, sedangkan
70% sampel es balok dan 40% sampel es batu kristal memenuhi baku mutu MPN E.coli berdasarkan Peraturan
Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No. HK.00.06.1.52.4011 tahun 2009. Hubungan
antara skor higiene dan sanitasi dengan ALT dan MPN E.coli es balok menunjukkan pola yang tidak linier atau
tidak terpola.
Kata kunci: es balok, es batu kristal, ALT, MPN E.coli, higiene dan sanitasi
E.coli dan hubungan skor higiene sanitasi terhadap kualitas mikrobiologis es batu. Sampel dalam penelitian ini
diambil menggunakan random sampling techniques sebanyak 10% dari jumlah warung yang menjajakan es balok
dan es batu kristal. Sebanyak 100% sampel es balok dan 90% es batu kristal memenuhi baku mutu ALT, sedangkan
70% sampel es balok dan 40% sampel es batu kristal memenuhi baku mutu MPN E.coli berdasarkan Peraturan
Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No. HK.00.06.1.52.4011 tahun 2009. Hubungan
antara skor higiene dan sanitasi dengan ALT dan MPN E.coli es balok menunjukkan pola yang tidak linier atau
tidak terpola.
Kata kunci: es balok, es batu kristal, ALT, MPN E.coli, higiene dan sanitasi
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v7i4.13002
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Kingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |