BUKU PENGAYAAN BAHAN PENYEDAP RASA DAN AROMA UNTUK PESERTA DIDIK SMK PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA

Ayu Surya Pradipta, pkimiaUNY, Indonesia
Eddy Sulistyowati, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk (1) mengetahui tahap- tahap mengembangkan sumber belajar dalam bentuk buku pengayaan pengetahuan tentang bahan penyedap rasa dan pemberi aroma untuk peserta didik SMK Program Keahlian Jasa Boga Kelas X Semester 2, dan (2) menentukan kualitas buku pengayaan ditinjau dari komponen isi/ materi, penyajian, bahasa, dan grafika.

Penelitian ini menggunakan model pengembangan prosedural, yang meliputi empat tahap yaitu tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan penilaian produk. Produk awal buku pengayaan diberi masukan oleh 3 peer reviewer, 1 ahli materi, dan 1 ahli media pembelajaran. Kualitas buku dinilai oleh 5 reviewer dengan mengisi angket penilaian yang berisi empat komponen, yaitu kelayakan isi/ materi, penyajian, bahasa, dan grafika.

Hasil penelitian ini berupa Buku Pengayaan Pengetahuan untuk Peserta Didik SMK Program Keahlian Jasa Boga Kelas X Semester 2 tentang Bahan Penyedap Rasa dan Aroma yang berjudul “Penyedap Rasa dan Aroma Makanan” yang mempunyai kualitas baik dengan skor rata- rata 80,7 sehingga buku pengayaan ini dapat digunakan sebagai sumber belajar untuk peserta didik di SMK Program Keahlian Jasa Boga.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/jrpk.v5i1.2569

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Riset Pembelajaran Kimia
Website: https://journal.student.uny.ac.id/index.php/jrpk
Email: jrpk@uny.ac.id
Published by: Universitas Negeri Yogyakarta
Office: Jalan Colombo No. 1, Karangmalang, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia