UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI CARBON NANODOTS BERBAHAN BIJI ASAM JAWA TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Wipsar Sunu Brams Dwandaru, Departemen Pendidikan Fisika, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Abstract
Carbon nanodots (C-dots) mempunyai banyak kegunaan, salah satunya sebagai agen antibakteri. Dalam penelitian ini C-dots disintesis dari biji asam jawa (Tamarindus indica). Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah i) sintesis C-dots dari biji asam jawa; ii) mengetahui karakteristik C-dots biji asam jawa melalui karakterisasi spektrofotometer ultraviolet-visible (UV-Vis), X-ray diffraction (XRD), spektroskopi photoluminescence (PL), dan particle size analyzer (PSA); dan iii) mengetahui kemampuan C-dots sebagai agen antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus di bawah paparan cahaya putih dan UV berdasarkan uji antibakteri. Sintesis C-dots dilakukan dengan metode karbonasi suhu rendah. Hasil karakterisasi UV-Vis menunjukkan bahwa C-dots mempunyai puncak serapan yang khas pada panjang gelombang 257 nm. Hasil karakterisasi XRD memberikan informasi bahwa fase C-dots bersifat amorf. Hasil karakterisasi PL menunjukkan adanya puncak emisi pada panjang gelombang 498 nm. Sedangkan melalui karakterisasi PSA diketahui C-dots yang disintesis mempunyai ukuran 1,33 nm. Hasil uji antibakteri menunjukkan terjadinya penghambatan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan zona hambat yang paling efektif pada konsentrasi 50%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggraini, & Dwandaru. (2021). Sintesis dan Karakterisasi Nanomaterial Carbon Dots Berbahan Dasar Daun Kemangi Menggunakan Pemanasan Resto. Universitas Negeri Yogykarta, 39.
Farida, H., Aisyah, Y., & Zaidiyah, Z. (2021). Karakteristik Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Tepung Biji Asam Jawa (Tamarindus indica L. ) dengan Variasi Lama Penyangraian dan Perendaman. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(4), 481–491. https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i4.18309
Hainil, S., Sammulia, S. F., & Adella, A. (2022). Aktivitas Antibakteri Staphyloccocos aureus dan Salmonella thypi Ekstrak Metanol Anggur Laut (Caulerpa racemosa). Jurnal Surya Medika, 7(2), 86–95. https://doi.org/10.33084/jsm.v7i2.3210
Jumardin, Maddu, A., Santoso, K., & Isnaeni. (2022). Karakteristik Sifat Optik Nanopartikel Karbon (Carbon Dots) Dengan Metode Uv-Vis Drs (Ultraviolet-Visible Diffuse Reflectance Spectroscopy). JFT: Jurnal Fisika Dan Terapannya, 9(1), 1–15. https://doi.org/10.24252/jft.v9i1.28815
Magani, A. K., Tallei, T. E., & Kolondam, B. J. (2020). Uji Antibakteri Nanopartikel Kitosan terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Bios Logos, 10(1), 7. https://doi.org/10.35799/jbl.10.1.2020.27978
Mardiah, M. (2017). Uji ResistensiStaphylococcus aureusTerhadap Antibiotik, Amoxillin, Tetracyclin dan Propolis. Jurnal Ilmu Alam Dan Lingkungan, 8(2), 1–6. https://doi.org/10.20956/jal.v8i16.2978
Mpila, D. ., Fatimawali, & Wiyono, W. I. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Daun Mayana (Coleus atropurpureus [L] Benth) Terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa secara in-vitro. 13.
Sapara, T. U., & Waworuntu, O. (2016). Efektivitas Ekstrak Daun Pacar Air ( Impatiens balsamina L .) Terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. 5(4), 10–17.
Sari, E. K., Sekartaji, D., Rahmah, A. N. A., & Dwandaru, W. S. B. (2020). Nanomaterial Carbon-Dots Berbahan Dasar Daun Sirih (Piper Betle L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri S. Mutans dan E. Coli. Positron, 10(2), 26. https://doi.org/10.26418/positron.v10i2.41731
DOI: https://doi.org/10.21831/fisika%20-%20s1.v11i1.20672
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.