PENGARUH ION LOGAM Zn2+ DALAM BENTUK SENYAWA ZnSO4 TERHADAP AKTIVITAS ENZIM α-AMILASE

Fadilla Panca Syaputri, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Das Salirawati, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum aktivitas enzim α-amilase dengan substrat pati kentang yang meliputi waktu inkubasi, pH, suhu, konsentrasi substrat, dan konsentrasi enzim, serta untuk mengetahui pengaruh penambahan ion logam Zn2+ dalam bentuk senyawa ZnSO4 dalam berbagai variasi konsentrasi terhadap aktivitas enzim α-amilase dengan substrat pati kentang pada kondisi optimum. Penentuan aktivitas enzim α-amilase dengan substrat pati kentang dilakukan dengan menggunakan metode Bailey. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan membandingkan aktivitas enzim α-amilase dengan dan tanpa penambahan ion logam Zn2+ pada kondisi optimum. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi optimum enzim α-amilase pada waktu inkubasi 20 menit, pH 7, suhu 42˚C, konsentrasi substrat 25 mg/mL, dan konsentrasi enzim 20 mg/mL. Aktivitas enzim α-amilase pada kondisi optimum yaitu 0,01141 mg/mL/menit dan aktivitas enzim α-amilase dengan penambahan ZnSO4 pada konsentrasi 0,02 M; 0,04 M; 0,06 M; 0,08 M; dan 0,1 M berturut-turut sebesar 0,0176 mg/mL/menit; 0,0429 mg/mL/menit; -0,0022 mg/mL/menit; -0.0012 mg/mL/menit; dan -0,0002 mg/mL/menit. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ion logam Zn2+ berperan sebagai aktivator dan inhibitor.


Full Text:

PDF

References


. Ningsih, D. R., Rastuti, U. and Ridlwan Kamaludin. (2012). Karakterisasi enzim amilase dari bakteri bacillus amyloliquefaciens. Pengembangan Sumber Daya Pedesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan II, 978-979.

. Janeček, Š. (2021). Amylolytic enzymes-focus on the alpha-amylases from archae and plants. Nova Biotechnologica et Chimica 9(1) (2021), 5-26. https://doi.org/10.36547/nbc.1284

. Jeklin, A. Pengaruh senyawa kofaktor dan stabilitas terhadap aktivitas enzim β-1,3-glukanase dari isolat bakteri termofil bacillus licheniformis HSA3-1a. As-Syifaa 04(02) (2016), 1-23.

. Soeka, Y. S. Karakterisasi bakteri penghasil α-amilase dan identifikasi isolat C2 yang diisolasi dari terasi curah Samarinda, Kalimantan Timur. Berita Biologi 15(2) (2016), 185-193.

. Y. Hilal, E., A. E. Elkhairey, M. and O. A. Osman, A. (2016). The role of zinc, manganse and copper in rumen metabolism and immune function: a review article. Open Journal of Animal Sciences 06(04) (2016), 304-324. https://doi.org/10.4236/ojas.2016.64035

. Hidayat, A., Ilmu, B., Masyarakat, K., Kedokteran, F. and Trisakti, U. Seng (zinc) : esensial bagi kesehatan. Jurnal Kedokteran Trisakti 1-9 (2007).

. Dali, S., Arfah, R., Karim, A. and Patong, A. R. Karakterisasi enzim amilase dari isolat bakteri termofilik bacillus substilis. Jurnal Kimia 1-8 (2016).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.