ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA BAWANG PUTIH DI INDONESIA TAHUN 2013-2018
Abstract
Kenaikan harga produk sering menjadi masalah bagi konsumen terutama kenaikan harga produk kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga bawang putih di Indonesia tahun 2013-2018. Penelitian ini menganalisis 3 variabel bebas dengan menggunakan data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode data panel dengan cross section 34 provinsi di Indonesia dan time series selama 6 tahun. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi model fixed effect. Uji dalam penelitian ini ialah uji estimasi model penelitian, uji asumsi klasik, uji parsial, dan uji simultan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) produksi bawang putih berpengaruh positif terhadap harga bawang putih di Indonesia, (2) konsumsi bawang putih berpengaruh positif terhadap harga bawang putih di Indonesia, (3) harga bawang merah berpengaruh positif terhadap harga bawang putih di Indonesia, (4) produksi bawang putih, konsumsi bawang putih, dan harga bawang merah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga bawang putih di Indonesia.
Keywords
Full Text:
PDF DownloadReferences
Alika, R. (2019). Kenaikan Harga Bawang Putih Ditaksir Rugikan Konsumen Rp 2,6 Triliun. Diakses di www.katadata.co.id pada Hari Kamis, 23 Januari 2020.
BPS Indonesia. (2020). Produksi Tanaman Sayuran Tahun 2013-2018. Diakses di www.bps.go.id pada Hari Jum'at, 3 Januari 2020.
Komarudin. (2019). 5 Bumbu yang wajib Ada di Dapur, Apapun Masakannya. Jakarta: Liputan6.com.
Agoes, Anwar. (2010). Tanaman Obat Indonesia Buku 1. Jakarta: Salemba Madika
Sandrakirana, R., Fauzia, L., Alami, E. N., Aisyawati, L., Rahmawati, D., Handayati, W., . . . Baswarsiati. (2018). Panduan Budidaya Bawang Putih. Malang: Agro Inovasi.
Suparni, 1. & Ari, W. (2012). Herbal Nusantara: 1001 Ramuan Tradisional Asli Indonesia. Yogyakarta: ANDI Yogyakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.