BUAH SEBAGAI IDE DASAR PENCIPTAAN KERAMIK TEMPAT PERHIASAN
Abstract
Tugas Akhir Karya Seni dengan judul Buah Sebagai Ide Dasar Penciptaan Keramik Tempat
Perhiasan bertujuan untuk menciptakan desain keramik dari ide dasar buah menjadi menjadi bentuk
keramik tempat perhiasan dengan beberapa teknik. Metode penciptaan karya ini melalui tahap, yaitu
eksplorasi, perancangan, dan pembuatan. Tahapan eksplorasi berupa pencarian referensi tentang buah,
jenis tanah liat yang akan digunakan, dan keteknikan dalam pembuatan karya. Tahapan perancangan
dimulai dengan pembuatan beberapa sketsa alternative, kemudian sketsa yang dipilih direalisasikan ke
dalam bentuk karya. Tahapan pembentukan dimulai dari persiapan alat dan bahan, proses pembentukan
karya dengan menggunakan beberapa keteknikan, hingga pada tahap finishing.
Karya yang dihasilkan berjumlah 12 karya tempat perhiasan dengan bentuk buah yaitu buah
anggur, buah apel, buah belimbing, buah durian, buah jambu air, buah jeruk, buah manggis, buah nanas,
buah papaya, buah pisang, buah semangka, buah strawberry.
Perhiasan bertujuan untuk menciptakan desain keramik dari ide dasar buah menjadi menjadi bentuk
keramik tempat perhiasan dengan beberapa teknik. Metode penciptaan karya ini melalui tahap, yaitu
eksplorasi, perancangan, dan pembuatan. Tahapan eksplorasi berupa pencarian referensi tentang buah,
jenis tanah liat yang akan digunakan, dan keteknikan dalam pembuatan karya. Tahapan perancangan
dimulai dengan pembuatan beberapa sketsa alternative, kemudian sketsa yang dipilih direalisasikan ke
dalam bentuk karya. Tahapan pembentukan dimulai dari persiapan alat dan bahan, proses pembentukan
karya dengan menggunakan beberapa keteknikan, hingga pada tahap finishing.
Karya yang dihasilkan berjumlah 12 karya tempat perhiasan dengan bentuk buah yaitu buah
anggur, buah apel, buah belimbing, buah durian, buah jambu air, buah jeruk, buah manggis, buah nanas,
buah papaya, buah pisang, buah semangka, buah strawberry.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.