BUNGA MATAHARI SEBAGAI IDE DASAR PENCIPTAAN SEPERANGKAT ALAT MAKAN

Putri Lestiyowati,

Abstract


Tujuan perwujudan karya ini adalah  untuk mengetahui  bentuk-bentuk yang inovatif,  teknik
pembuatan,  teknik pewarnaan,  dan pewarna yang tepat dalam mengembangkankarakter  bunga
matahari kedalam bentuk karya seni keramik fungsional seperangkat alat makan. Metode penciptaan
karya keramik seperangkat alat makan ini meliputi bebrapa  tahapan, yaitu eksplorasi, perancangan,
eksperimen,  dan perwujudan. Hasil penciptaan karya seperangkat alat makan ini, semua peralatan
makan dibuat dengan menerapkan motif bunga matahari sehingga tercipta alat makan dengan variasi
bentuk dan motif bunga matahari.  Teknik yang digunakan adalah teknik putar, teknik pijit, teknik
pilin, teknik cetak dengan dekorasi gores dan tempel. Glasir yang diterapkan adalah glasir dengan
warna kuning, hijau, coklat, biru, pink, putih gading, dan hitam dengan teknik semprot, tuang, celup,
dan kuas.Hasil akhir dari proses penciptaan karya  seni kerajinan keramik ini berupa 5 set peralatan
makan.  1 set terdiri dari piring berjumlah 4 buah, sendok 4 buah dan garpu 4 buah, mangkuk
berjumlah 4 buah, teko 1 buah dan cangkir 4 buah, piring lauk berjumlah 1 buah, mangkuk sayur
berjumlah 1 buah, tempat nasi berjumlah 1 buah.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.